요즘은 밥보다 빵가격이 더 비싼듯 해요.
빵집에서 몇개 집어들면 2만원은 훌쩍 넘더라구요.
케이크는 뭐 더비싼건 당연하겠죠?
케이크는 기본 2만~3만원은 줘야하는 것같아요.
집에서 오븐만 있다면 케이크도 만들 수 있답니다.
케이크시트만 준비되어 있으면 아이싱만하면 케이크 완성이랍니다.
가장 기본인 케이크시트 만들기를 알려드릴게요.
홈베이킹 케이크시트만들기(딸기케이크2호)
생크림케익은 남녀노소 누구나 좋아하는 케이크지요.
생크림 중에서도 딸기가 올라간 딸기생크림케익이 가장 맛있는 것 같답니다.
샤인머스캣, 파인애플, 오렌지 등등 올려봤지만 딸기가 빵, 생크림과의 조화가 가장 좋더라구요. :)
케이크 만드는건 동생이 까페에서 케이크, 디저트류를 제조담당하고 있어서 직접 배울 수 있어요.
케이크시트 만들기(2호) 재료 및 준비도구
<케이크시트 만들기 재료> 원형2호팬 1개분량
재료 : 계란 240g, 바닐라에센스 2g, 흰설탕143g, 박력분 128g, 버터 24g, 우유30g
*박력분은 체에 쳐서 미리 준비해두기.
케이크시트 만들기 순서(공정)
케이크시트 만드는 순서
1. 믹싱볼에 계란, 바닐라에센스를 넣어 손거품기로 섞은 후, 흰설탕을 넣고 섞기.
2. 1번에서 섞어둔 것을 냄비에 중탕 38~40도까지 올려준 후 믹싱하기.
(처음 고속으로 돌려준 후 선이 생기면 중속으로 해준 다음 휩을 들어올려 리본모양으로 떨어뜨렸을때 3초간 유지되면
저속으로 1분정도 기포정리해주기) ☞아래 동영상참고
3. 버터와 우유를 전자렌지에 데우기(50~60도)
4. 볼에 2번을 넣고 체친 박력분을 넣은 후 가루가 안보일 정도로 주걱으로 섞기.
5. 버터와 우유 데운 것에 반죽을 조금 덜어 섞은 후, 전체반죽에 넣어 빠르게 주걱으로 섞기.
6. 반죽을 높게 떨어뜨려 팬에 팬닝하고 윗면 정리.
7. 오븐 170℃ 35분 굽기(오븐에 따라 온도, 시간은 조금 차이가 있음)
베이킹을 위해선 기본 도구가 갖춰져있으면 만드는건 어렵지 않아요.
작은 용량의 오븐을 사용해보니 열조절이 잘 안되긴 했어요.
윗부분이 타고 속은 덜익는 현상이 있더라구요.
오븐을 구입하실거면 작은것보단 조금 큰 용량이 좋지 싶네요.
케이크시트가 완성이 되면 식힌 후 아이싱을 하면 케이크가 완성이되겠지요.
이번에는 아이싱을 할때 혼자서 찍을 수 없어서 사진을 못남겼답니다.
완성된 케이크시트는 냉동보관하여 사용해도 되니 미리 만들어두셔도 좋아요.
대신 냉동보관할때는 꼭 밀봉해주셔야 냉장고 음식냄새가 베이지 않겠죠?
그외 홈베이킹 완성된 케이크들
지난번에 만들어뒀던 완성된 케이크사진들이예요.
확실히 딸기가들어간게 고급스러워보여요.ㅎ
홈베이킹의 가장 큰 장점은 원하는 과일을 속에 듬뿍 넣을 수 있는 것과
좋아하는 과일이 선택가능하다는 점, 가성비 좋은 점등을 꼽을 수 있겠죠.
과일이 올라간 생크림케이크 외에 초콜릿을 녹여만든 생크림초코케이크도 정말 맛있어요.
체인점 베이커리에 파는 초코케이크들은 보통 냉동된 제품을 받아서 해동해서 내놓거든요.
집에서 갓 만든 초코케이크는 비교를 거부하겠습니다. ^^
아이들과 케이크아이싱, 데코를하면 정말 좋은 추억거리가 될 수 있으니
오븐이 있으시다면 집에서도 케이크 만들기 도전해보세요. :)
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