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소고기콩나물무국 하면은 빨간색 경상도식 소고기콩나물무국이 떠오르죠.
저희도 아이들이 아니었다면 얼큰한 소고기콩나물무국을 먹었겠지만,
아이들때문에 맵지않은 시원하고 맑은 소고기콩나물무국으로 끓여먹어요.
재료도 소고기, 콩나물, 무, 대파 정도만 있으면 가능하기에 간단히 만들 수 있답니다.
간단 국요리로 맑은 소고기콩나물무국 만들기
맵지않기때문에 유아국물요이로 딱인 맑은 소고기콩나물국이예요.
원래 경상도식은 소고기를 넣고 고춧가루를 넣고 볶아서 사용하지만,
아쉬운대로 맑은 소고기콩나물무국을 다 만들고나서
어른들 먹을 냄비에 일정량 덜어서 고춧가루를 넣어서 끓이면 아이, 어른들 모두 먹을 수 있답니다.
맑은 소고기콩나물무국 재료
소고기콩나물무국 재료
소고기국거리용(양지)150g, 무 한토막분량(손가락 반마디두께), 콩나물300g, 표고버섯1개,
다진마늘1T, 대파한줌, 국간장, 멸치액젓, 소금, 참기름,(명태포가루1T-없으면 안넣어도 무방)
소고기콩나물무국 밑준비
1. 콩나물 씻어두기
2. 무는 손가락 반마디두께로 한토막 자른 뒤 일정두께로 썰고 나박썰기해주기(네모모양)
3. 표고버섯은 먹기좋은크기로 썰기.(아이용이라서 절반은 잘게썰어주었어요.)
맑은 소고기콩나물무국 조리순서
소고기콩나물무국 조리순서
소고기콩나물무국 조리순서
1. 가열된 팬에 참기름1T+소고기국거리용을 넣고 볶다가 무를 넣고 달달 볶아주기.
2. 고기 색이 변하면 끓여둔 물1~1.5L를 넣어주기.
3. 국물에 떠오른 불순물을 걷어낸 뒤, 대파 한줌, 표고버섯을 넣고 국간장2T, (멸치)액젓2T를 넣어준다.
이렇게 넣고도 간이 싱겁다싶으면 소금으로 나머지 간을 해줍니다.
(국간장으로 계속 간을 하게되면 국물색도 탁해지고, 시원한 맛이 줄어들어요.)
(불순물을 걷어내야 국물이 텁텁하지않고 깔끔하답니다.)
4. 무가 어느정도 익었다싶을 때, 콩나물을 넣고, 다진마늘0.5~1T가량 넣어줍니다.
5. 집에 명태포가루가 있으면 1T넣어준다며 국물맛이 더 진해져요.(없으면 안넣으셔도된답니다.)
6. 콩나물을 넣고 5분이상 더 끓여주면 완성.
* 얼큰한 경상도식 콩나물소고기국을 드실거라면,
다른 냄비에 덜어서 고춧가루를 넣어 색을 내고, 청양고추로 매운맛을 잡아주세요.
그럼 간단히 유아용, 어른용 국2가지가 완성될 수 있답니다.
맑은 소고기콩나물무국 시식후기
표고버섯, 액젓을 넣어주면 감칠맛이 더해져서 국물맛이 더욱 좋아져요.
소고기는 양지를 쓰는게 맛있답니다.:)
다진마늘을 넣을 때 0.5T를 넣어보고 국물 맛을 본 뒤 조금 더 넣어주시면되요.
처음부터 1T를 넣어서 마늘맛이 강하면 아이들이 거부할 수 있어요.
냄비의 물의 양에따라 소금간, 마늘양을 조절해주시면 좋겠죠?
간단한 국물요리지만 밥에 소고기콩나물국이 있으면
김치나 진미채(일미)와 같이 곁들여먹으면 밥한공기 뚝딱이랍니다.
아이들과 같이 먹을 수 있는 맛있는 소고기콩나물무국 만들어 드셔보세요. :)
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