12월도 이제 얼마 남지 않았네요.
크리스마스 맞이 겸 연말파티 겸
겸사겸사 집에서 홈파티요리로 뭘 만들까 고민들 하실 수 있는 시기죠.
작년에는 첫 인생스테이크를 만들어보고 완전 대만족이었어요.
이번에는 스테이크대신 간단히 고기야채말이로 만들어 보았어요.
재료도 간단, 조리과정도 간단하니 한번 만들어보시면 좋지 싶어요.
연말 홈파티요리로 고기야채말이, 손말이고기(유자간장소스레시피)
홈파티요리로도 좋지만
손님접대용(집들이용)으로 내놔도 좋은 고기야채말이랍니다.
아래 재료, 만드는 순서를 보면 누구나 만들 수 있어요.
고기야채말이, 손말이고기 재료 및 밑준비
고기야채말이 재료
: 대패삼겹 or 차돌박이 or 우삼겹 500g
: 팽이버섯 1.5봉지, 양파 1/2~1개, 파프리카 1~1.5개, 당근 조금
: 파인애플(필수는 아님)
유자간장소스 재료
: 간장 6T, 식초 4~5T, 올리고당 4T, 설탕1T, 다진마늘1T, 유자청2T
고기야채말이, 유자간장소스 재료 밑준비
▶ 야채 썰기
파프리카는 아래, 윗부분은 잘라내어 보기좋게 잘라주세요.
껍질에서부터 자르면 껍질때문에 잘 잘라지지 않으니
반대로 파프리카 속에서 칼질을 하면 아주 잘 잘린답니다.
당근, 양파를 채썰고, 팽이버섯은 야채크기 길이와 비슷하게 잘라줍니다.
파인애플은 먹기좋은 크기로 썰어주어요.
▶ 유자간장소스 만들기
설탕1T, 다진마늘1T+ 식초4~5T, 간장6T+올리고당4T+ 유자청2T를 넣고
잘 섞어주고 가위로 유자를 잘게 잘라주기.
새콤한 맛을 더 좋아하면 식초를 추가하시면 되요.
고기야채말이, 손말이고기 만드는 순서
▶ 고기야채말기
정육점에 생대패삼겹이 있어서 사왔어요.
냉동대패를 써도 무방해요. :)
말수있는 적당 크기로 대패를 절반으로 자르고
썰어둔 야채를 취향껏 넣고 말아주면 끝!!
이과정만 미레 해두면 나중에 굽기만하면 완성이예요. :)
▶ 고기야채말이 굽기
- 가열된 팬에 기름을 살짝 두르고 준비된 고기야채말이를 굽기,(허브솔트로 살짝 간해주었어요.)
- 고루 익히기 위해 뚜껑을 살짝 덮어주고 노릇노릇 구워주세요.
- 가운데에 썰어둔 파인애플을 두고, 구워낸 고기야채말이를 올린 뒤
미리 만들어둔 유자간장소스를 적당량 뿌려주세요.
(아까 만들어둔 소스를 전부 부으면 양이 많으니 숟가락으로 적정량 덜어 사용해주세요.)
완성된 고기야채말이
파인애플을 돼지고기 먹을때 같이먹으면
소화작용에 도움을 준답니다.
느끼한 맛도 없애주고 깔끔하게 고기야채말이를 먹을 수 있어요.
더불어 유자간장소스에 들어있는 달달 쌉싸리한 유자가 올라가
고기의 느끼한 맛도 잡아주니 금상첨화랍니다.
겨울철 유자청을 가지고 계신 집이 많은 듯해요.
유자청으로 유자간장소스 만들어서 깔끔하게 먹을 수 있어요.
간단히 맛있는 고기야채말이 한번 만들어 드셔보세요. :)
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