겨울에는 무가 제철!
영양소가 풍부한 제철 무를 이용해서
맛있는 밑반찬을 만들어보았어요.
오이무피클 만드는 것과 조리과정은 거의 유사하나
간장, 고추가 들어가는 차이점이 있답니다.
한국인이 좋아하는 매콤한 양파무장아찌 한번 만들어볼까요.
밑반찬으로 제격인 초간단 양파무장아찌만들기(레시피)
아삭아삭하고 매콤하면서 새콤달콤한 양파무장아찌는
밑반찬으로 하나 만들어두면 든든하답니다.
새콤한 맛이 입맛을 돋궈주기 좋은 반찬이예요.
만드는 방법은 정말 간단 그 자체.
겨울철 무는 제일 무가 달큰한 맛이 강할 때라 장아찌로 만들어 먹으면 더 좋아요.
재료를 썰고 양념장을 끓여 부어주면 완성이기에 누구나 만들기 쉽답니다.
초간단 양파무장아찌 재료
양파무장아찌 재료
무 1/3토막(약 400g), 양파 3~4개(약 7~800g), 청양고추(땡초) 3~4개
장아찌 간장소스 재료
: 간장 1.5컵, 식초 1.5컵, 설탕 1.5컵, 물 2.5컵
(1컵=종이컵기준)
우선 양파와 무를 먹기 한입크기로 잘라주고, 땡초도 작게가 아닌 한입사이즈로 잘라주세요.
저는 두고두고 먹을거라서 큰 유리용기에 만들었어요.
썰어둔 재료를 고루 섞어서 용기에 미리 담아주세요.
무와 양파의 비율은 본인의 취향껏 조절해주시면된답니다.
여기서 중요한건 재료에 팔팔끓인 간장소스를 부어주어야
아삭아삭한 식감을 지닐 수 있어요.
양파무장아찌 만드는 순서(조리순서)
양파무장아찌 조리순서
1. 냄비에 간장 1.5컵, 식초 1.5컵, 설탕 1.5컵, 물 2.5컵을 넣고 설탕이 잘 녹게 저어주기.
2. 불을 켜고 설탕이 완전히 녹고 팔팔 끓을 때까지 가열하기.
3. 간장양념이 팔팔 끓으면 양파, 무, 고추를 썷어 넣어둔 유리용기에 잠기도록 부어주면 완성.
4. 실온에 하루정도 보관 후 냉장고에서 보관해주시면 되요.
양파, 무 모두 맛있지만
장아찌가 매콤한 맛이 더해지면 훨씬 더 맛있어요.
청양고추를 3~4개가량 넣어주었답니다.
청양고추의 맵기 정도에 따라 가감해주시면 되어요.
반드시 끓인 양념장을 식히는 과정 없이 바로 재료에 부어주세요.
그리고 실온 보관 후, 냉장보관하여 드시면 장기간 먹을 수 있는 밑반찬 완성!!
밥도둑 밑반찬 양파무장아찌
매콤한 양파무장아찌를 만들어 놓으면
고기요리를 먹을 때 같이 먹어도 훨씬 깔끔하게 먹을 수 있어요.
비빔밥이나 국수를 먹을 때 곁들어 먹어도 맛있답니다.
아삭아삭한 식감이 장아찌 맛을 좌우하는 요소 중 하나이니
꼭 팔팔 끓는 간장소스를 재료에 부어주세요.
용기는 당연히 유리 재질을 사용하는게 안전하겠죠.
맛있는 양파무장아찌 한번 만들어 드셔보세요. :)
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