집에서도 홈레스토랑이 될 수 있나요?
네~~~저도 만드는데 다 만드실수 있지요 ㅋ
지난번엔 로제파스타, 이번에는 소고기스테이크도전해봅니다!!ㅎ
스테이크는 요리를 하면서 처음 해본 메뉴예요....;;;;
왜 이제껏 안해봤는가 몰라요..
한번 만들어보니 너무 쉬워요!!! 맛은 고퀄리티 보장합니닷!
저희집 애들 저녁먹이고 호다닥~~ 만들었어요..(야채손질만 미리해뒀답니당)
1,2,3호 다있는 저녁시간에 만드는건 난이도 최상이랍니다 ㅠ
스테이크 고기를 보통 등심,안심,부채살,살치살 여러가지를 쓰더라구요.
살치살과 부채살 두가지로 사봤어요.
비교해보고 다음번에 더 맛있는부위로 사려구용~^^
크리스마스 홈파티메뉴 스테이크 만들기
재료 : 살치살200g, 부채살180g, 허브맛솔트, 오레가노럽드, 버터2조각, 푼푼스테이크소스블랙페퍼
곁들임야채 : 양파, 파프리카, 브로콜리, 통마늘7-8개, 양송이2-3개, 방울토마토5-6개
곁들임야채는 다른 재료를 사용하셔도된답니다. 위의 재료를 다 갖추지 않으셔도 되셔용~
크리스마스 홈파티메뉴 스테이크 레시피
1. 소고기를 키친타올로 겉면 핏물 제거
→ (소고기 마리네이드과정=밑간=소고기시즈닝)
허브맛솔트, 오레가노럽드를 뿌려주고 올리브유를 발라줍니다.(저는 올리브유가 없어서 식용유로 했어요)
허브맛 솔트는 충분히 뿌려주세요.
저는 고기 한면당 톡톡톡 3번,오레가노럽드는 톡톡 2번정도 뿌려주었어요.
일회용 랩이나 비닐에싸서 냉장보관해주어요 ㅎ
2.야채손질 -먹기 좋은 크기로 썰기.
3.야채굽기- 식용유에 야채를 구워줍니다. 양파는 모양이 흐트러지지 않게 해주시면되요.
그릴팬에 자국이 남게 구우면 먹음직스럽게 보인답니다. 구울때 허브솔트 살짝 뿌려주세요.
4.고기굽기- 고기는 굽기 30분전에 상온에 내놓으신 뒤에 구워주세요.
식용유를 두른팬에 센불로 고기 겉면, 옆면을 1분씩 익혀주기 → 버터를 녹인팬에 중불로 2~3분 익혀주기 →고기 레스팅과정을 거치는 동안, 고기를 구웠던 팬에 스테이크소스를 넣고 데워주기
5.플레이팅(곁들임야채, 스테이크, 소스)
스테이크소스는 푼푼스테이크소스 블랙페퍼를 사용했어요.
푼푼 스테이크소스는 소고기를 구웠던 팬에 흘러나온 육즙, 버터녹인곳에 소스를 붓고 끓여준답니다.
고기향이 소스에도 다 베이기때문에 소스맛도 잘 어우러질 수 있어요ㅎㅎ
플레이팅할땐 곁들임야채, 고기, 소스 순으로 세팅해주세요^^
소스를 붓기전 스테이크의 익은정도를 담기위해 찍어보았어요.
제가 구운 스테이크는 미디엄레어~미디엄 정도 쯤 되는것 같아요^^
고기두께에따라 굽는시간은 천차만별이니 제가 구운시간은 참고만 해주세요~ㅎ
집에 생와사비가 있어서 같이 플레이팅했답니다.
생와사비와 소고기는 최고의 조합이예요.
와사비랑 소고기 한번 같이 꼭 드셔보세용 ㅎ
스테이크, 로제파스타, 샐러드, 수제피클, 와인을 곁들여 먹었네요^^
완전 꿀~맛이랍니다.
집에서도 레스토랑에서 먹던 스테이크 맛을 낼 수 있답니당~ㅋㅋㅋ
아.. 주관적인 입맛으로는 부채살보단는 살치살이 더 좋았어요.
부채살은 가운데 막이 있어서 별로더라구요^^ ;;;ㅎㅎ
다가오는 크리스마스, 연말 모임에 스테이크한번 만들어드셔보세요~^^
아래에 스테이크에 쓰이는 용어를 간추려 적어보았어요 ㅎ
- 마리네이드?
고기나 생선을 조리하기 전 맛을 들이거나 육질을 부드럽게 하기위해 재워두는 조리법.
육고기에 마리네이드를 하면 향과 수분을 주어 더욱 부드럽고 풍미가 높아진답니다.
일종의 시즈닝단계라고 생각해주시면 되요.
- 오레가노럽드(oregano rubbed)?
오레가노는 향신료중에 하나예요. 보통 분쇄된 가루 형태로 많이 있지만, 럽드는 입자가 어느정도 살아있는 형태랍니다.
그래서 육고기에 문질러서 향을 입힐때 많이들 사용하는 제품이예요.
- 소고기 레스팅 과정?
소고기를 다 익히고나서 바로 썰지않고 종이호일에 3-5분정도 감싸 주면, 육즙이 고루 퍼져서 맛이 한층 더 좋아진답니다.
익히고나서 호일이아니더라도 잠시 그릇에 뚜껑을 덮어주셔도 된답니다.
또한, 팬에서 레스팅과정을 거치게되면 지나치게 익어서 고기가 질겨질 수 있으니 그릇에 옮겨서 해주세요~
레스팅시간은 3- 5분안으로만 해주세용~너무오래 레스팅하게되면 고기가 식어지겠죠?;;
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