국민 밑반찬으로 남녀노소 좋아하는 건 바로 메추리알조림이지요.
아이들도 잘먹고 영양가도 풍부해서 더욱더 좋은 밑반찬이랍니다.
나물밑반찬찬보단 가열해서 끓이기에 보관기한도 밑반찬 중에 긴편에 속해요.
먹기는 쉽지만 메추리알 까는게 귀찮아서 안하는 때가 더 많긴하답니다.
시중 마트에는 깐 메추리알도 팔기때문에 급할때는 깐메추리알을 이용해보세요.
아이들 밑반찬으로 메추리알조림만들기
메추리알을 삶을 때 옆에서 하나씩 깨진걸 먹는 재미도 쏠쏠하지요.
까다보면 먹는게 반이다보니..
막상 한판 삶아도 온전한 깐 메추리알로 되는 건 50%정도겠네요.
30개 삶으면 최소 15개정도는 나오겠지요 ...
더 많은 깐 메추리알을 건지려면 잘까는것도 하나의 기술이지요.
메추리알조림 재료 및 밑준비(메추리알 삶는법, 까는법)
▶ 메추리알조림 재료
재료 : 메추리알 2판, 표고버섯 1개, 식초(삶을 때), 소금
조림양념장 : 진간장3T, 물엿2T, 다진마늘 1/2T, 소고기다시다1/4T
메추리알 1판마다 갯수가 차이가 있어요.
제가 구입한 메추리알 1판은 24개, 2판은 48개랍니다.
표고버섯은 슬라이스, 물엿대신 올리고당을 쓰셔도 된답니다.
소고기다시다를 꼭 안넣으셔도 되요.
밖에서 사먹는 메추리알조림 맛은 소고기다시다가 들어가면 비슷해지지요. :)
▶ 메추리알 삶는 방법 및 까는방법
메추리알 삶는방법
- 메추리알이 잠기게 물을 붓고, 소금1/3T, 식초2T를 넣고 8~10분 삶아주기
- 센불로 하다가 물이 끓으면 중불로 유지(불이 너무 세면 메추리알이 잘 터져요,)
* 소금 넣어주는 이유?
단백질을 응고시키는 성질이 있어서 삶을때 넣으면 단백질인 흰자가 빨리 굳어져 껍질이
잘 안깨지게 해줍니다. 만약 삶는 중 껍질이 깨지더라도 새어나오는 흰자를 빠르게 응고시켜줍니다.
새어나오는 흰자양을 최소화 시킬 수 있어요.
* 식초를 넣어주는 이유?
메추리알 껍질의 살균효과 및 껍질을 산화시키는 역할을 하여, 삶은 후 껍질이 잘 까지도록 해주어요.
메추리알 쉽게 까는 방법
- 삶아진 메추리알의 뜨거운 물은 버리고 찬물로 온도를 낮춰줍니다
저는 아이스팩을 이용해서 찬물+아이스팩으로 온도를 낮춰주어요.
- 냄비에 식혀진 메추리알 + 물 조금을 넣고 뚜껑을 덮고 막 흔들어주세요.
잘 쓰지않는 뚜껑있는 용기에 넣고 흔들어주셔도 되요.
대신, 메추리알이 통에 잔기스를 낼 수 있기때문에 잘쓰지 않는 통이나 스텐냄비가 좋아요.
껍질에 금이 간 메추리알은 껍질이 스르륵 잘벗겨진답니다.
메추리알조림 조리순서
메추리알조림 조리순서
1. 삶아서 깐 메추리알 + 메추리알이 잠길정도의 물 + 진간장3T, 물엿2T, 다진마늘1/2T, 소고기다시다1/4T
를 넣고 졸여줍니다.
2.어느정도 색이 메추리알에 입혀졌을때 조리를 끝내시면 되어요.
메추리알조림의 조리순서라기보다 메추리알을 삶아서 까놓기만하면
정말 간단한 밑반찬이겠죠.
삶고 까는데만 20~30분정도 소요되는 것 같아요.
그래도 한번 만들어두면 두고두고 먹을 수 있어서 좋지요.
돼지고기 장조림용을 사셔서 삶은 것을 결대로 찢어서 넣어주면 훨~씬 더 맛있답니다.
소고기는 냉장고에 들어가면 딱딱해져서 소고기보단 돼지고기가 나았어요.
▶ 메추리알 영양정보(효능)
1 | 칼로리 | 메추리알 10개 =100g당 170kcal 계란1개 50g 75kcal, 계란 2개 100g 150kcal |
||
2 | 두뇌 건강 도움 | 트립토판, 메티오닌 같은 필수아미노산 성분이 다량 함유 (양질의 단백질) | ||
3 | 뼈 건강도움 | 칼슘, 비타민, 아연등의 성분 | ||
4 | 빈혈에 도움 | 엽산, 철분이 풍부 | ||
5 | 성인병예방 | 레시틴이라는 성분이 체내 흡수되는 콜레스테롤 양을 낮춰줌 | ||
6 | 면역력증진, 눈건강 | 비타민A풍부함 지용성 비타민A는 체내 축적이잘되어 적당량 섭취를 권장 |
하루 5개정도의 메추리알 섭취는 건강에 도움을 줄 수 있답니다.
맛있다고 10개이상 드시면 좋지 않아요.:)
간단한 밑반찬으로 메추리알조림 한번 만들어 드셔보세요. :)
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