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된장찌개는 특히 고기구워먹고 뒤에 먹는게 제일 맛있더라구요.
많은 양의 된장찌개보다 자작자작하고 자그마한 뚝배기에 나온 된장찌개가
훨~씬 더 먹음직스러워 보이지요.
오늘은 한국인이 김치찌개 다음으로 좋아하는 된장찌개를 만들어볼까해요.
맛있는 된장찌개만들기(된장찌개 황금레시피)
된장찌개는 아이들 국메뉴로 한번씩 주면 된장찌개에 들어있는
두부를 엄청 잘 먹더라구요. :)
간이 베여서 그런지 평소 잘 안먹는 두부이지만, 된장찌개에 들어간 두부는 두부만 건져먹는답니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 중 하나로는 시판 쌈장을 넣어주는 것이랍니다.
저희는 아이들때문에 쌈장양이 적었지만, 어른들만 먹는다면 양을 조금 늘려주셔도 되겠지요?
맛있는 된장찌개 재료 및 조리순서
▶ 된장찌개 재료
재료 -
멸치육수 티백, 파뿌리, 무 한줌, 두부1모, 된장2~3T, 쌈장1t, 양파, 표고버섯, 애호박,
소고기양지, 다진마늘1/2T, 청양고추(땡초)1개
파뿌리는 없으시면 안넣으셔도 된답니다.
청양고추는 매운정도를 봐가면서 넣어주세요.
☞ 된장찌개에는 표고버섯, 애호박, 두부가 많이 들어가는게 맛있어요.
특히, 표고버섯은 감칠맛을 내주는 천연조미료이기때문에 된장찌개에는 꼭 넣어준답니다.
☞ 소고기는 깔끔하게 드실분들은 안넣으셔도 되고,
찐~한 맛을 원하신다면 차돌박이를 넣으시면 차돌된장찌개가 완성되어요.
▶ 맛있는 된장찌개 조리순서
된장찌개 조리순서
1. 물에 파뿌리, 멸치육수티백1개, 먹기좋게 썰은 무를 넣고 끓이기.
2. 끓기시작하면 쌈장1t, 된장2~3T를 잘 풀어 넣어주기,
된장의 양은 집마다 염도가 다 다르기때문에 국의 간을 봐가면서 넣어주세요.
3.된장이 다풀어지면 야채(애호박, 양파, 표고버섯)을 넣고, 소고기를 넣어주기.
4. 두부를 넣고 조금 더 끓이다가 어느정도 재료들이 익었을때 대파, 다진마늘을 넣어주기.
5. 먹을만큼 작은 뚝배기에 덜어서 청양고추(땡초)를 넣고 한번 더 끓여주면 완성.
완성된 맛있는 된장찌개
보글보글 작은뚝배기에 끓고있는 된장이라면
밥한그릇 뚝딱이랍니다.
감자가 들어가도 맛있지만, 여름철에 감자를 넣으면 정말 잘 쉬기때문에 생략했답니다.
된장찌개는 청양고추가 들어가야지 매콤칼칼하니 더욱더 맛있는것 같아요.
그냥 먹어도 맛있지만, 고기요리먹을때 같이 먹으면 맛이 2배지요.
비빔밥 먹을때 된장찌개 만한 것도 없답니다.^^
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비오는날 뜨끈뜨끈한 된장찌개 한뚝배기 끓여드셔보세요. :)
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