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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

밥도둑인 맛있는 참치김치찌개만들기

by 메추리알333 2023. 3. 22.
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대한민국에 사는 모든 가정집에 있는 공통반찬이 뭘까요?

맛은 제각기 다르지만 바로 김치죠.

김치로 만든 모든 요리는 맛이 없을수가 없죠.

돼지김치찌개, 참치김치찌개, 두부김치, 김치전, 돼지김치두루기치 등 

메뉴는 엄청 다양하게 만들어 먹을 수 있는 장점까지 갖추고있어요.

 

그 중 오늘은 누구나 만들기 쉬운 참치김치찌개를 만들어보았어요.

재료도 의외로 간단하고 만들기 쉽답니다. 

 

밥도둑인 맛있는 참치김치찌개만들기

참치김치찌개

참치김치찌개는 다른 밥반찬이 따로 필요가없죠.

주요재료인 참치통조림, 김치만 있어도 완성이 된답니다.

두부는 있으면 넣어주는게 좋지만 없어도 상관없지요.

들어가는 재료로는 양파, 대파, 팽이버섯 정도만 있으면 되니 간단하죠.

식당에서 먹는 김치찌개가 어떻게 훨씬 더 맛있긴하더라구요.

이유는 바로 액젓과 소고기다시다 한숟갈의 차이였어요.

다시다가 없다면 액젓만 넣으셔도 찌개의 맛이 확 살아난답니다.

 

맛있는 참치김치찌개 재료

참치김치찌개 재료

참치김치찌개 재료
: 익은 김치 1공기 량, 참치통조림 1캔, 두부 1/2모, 양파 1/4개, 표고버섯이나 새송이버섯1개, 팽이버섯1/2개.
대파 한줌, 다진마늘1T, 고춧가루1T, 액젓1~2T, 소고기다시다1/2T

 

버섯은 냉장고에 있는 것으로 준비해주시면 되요.

버섯이 들어가야 참치와 김치의 식감외에 씹히는 식감이 생기기때문이죠. 

팽이버섯은 오독오독 씹는 식감이 찌개에서 가장 어울리는 재료기때문에 사용해주시면 좋아요.

 

냄비에 끓여도 맛있지만 찌개종류는 뚝배기가 제격이랍니다.

따뜻함이 유지된채로 끝까지 먹을 수 있거든요.

 

맛있는 참치김치찌개 만드는 순서

참치김치찌개 만드는 순서

맛있는 참치김치찌개 만드는 순서

1. 뚝빼기에 참치1캔 + 다진마늘 1T를 넣고 볶다가 익은 김치 1공기를 넣고 달달 볶아주기.
2. 양파, 버섯, 대파를 넣고 볶다가 잠길정도로 물 불기
3. 끓어오르면 고춧가루 1T, 소고기다시다 1/2T, 멸치액젓1~2T를 넣기
4. 두부와 팽이버섯을 넣고 끓여주면 완성.

 

완성된 참치김치찌개

조리순서가 정말 간단하죠.

조리과정에서 중요한건 처음에 다진마늘, 참치, 김치를 충분히 달달 볶아주는게 좋아요.

덜 볶인 상태에서 물붓고 끓이면 볶음김치맛이 덜 우러나서 김칫국이 될 수 있어요.

거의 다 끓었을때 소고기다시다는 있으면 1/2T젛도 넣어주시고,

액젓을 1T를 넣고 간을 보고 싱겁다면 추가로 1T를 더 넣어주시면되요.

액젓이 들어가면 따로 육수를 넣어 끓이지않아도 깊은 맛이 난답니다.

저는 집에 멸치액젓이 있어서 사용했어요. 

다른 참치액젓, 까나리액젓을 쓰셔도 무방하답니다.

 

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조리순서라고 쓰기도 민망하지만, 그만큼 만들기쉽고 간단해서 자취생요리로도 제격이랍니다.

하지만 이렇게 만들어두면 밥한공기는 거뜬하지요.

참치김치찌개

 

참치김치찌개는 깔끔한 김치찌개맛이라면

돼지김치찌개는 진한 김치찌개 맛이라고 표현할 수 있죠.

참치를 싫어하시는분은 돼지김치찌개를 끓여드세보세요.

지난번 돼지김치찌개 포스팅도 참고해주시면 좋아요.

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오늘 한끼도 맛있게 만들어 드셔보세요. : )
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