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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

초간단 김치볶음밥만들기, 강식당 김치밥이 피오씁니다.

by 메추리알333 2023. 2. 6.
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우리나라에서 가장 많이 먹는 음식은 바로 김치이죠.

김치로 만든 모든 음식은 다 맛있다는 것도 사실.

오늘은 간단하면서도 맛있는 김치볶음밥을 만들어볼까 해요.

김치밥(김치치즈볶음밥)완성사진
김치밥(김치치즈볶음밥)

 

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초간단 김치볶음밥, 김치밥(김치치즈볶음밥)이 피오씁니다.

 

"김치밥(김치 치즈 볶음밥)이 피오씁니다"라는 메뉴 들어보셨나요?

강식당 프로그램에서 피오가 만들었던 메뉴지요. 

레시피가 동일한 건 아니지만, 치즈를 넣는 과정부터 동일하다고 보시면 돼요.

김치볶음밥은 평소 제가 해 먹던 레시피로 만들어보았어요.

 

김치볶음밥 레시피 (김치치즈볶음밥)

 

김치볶음밥 재료

: 잘 익은 김치 2컵(적당크기로 썰어둔 김치), 리챔 120g(통조림햄), 양파 1/4개, 양송이버섯 2개,

애호박 조금, 대파 한 줌, 다진마늘1T, 설탕1T , 밥2~3공기, 모짜렐라치즈 한줌

양송이버섯, 애호박은 골고루 먹기 위해 넣어봤어요. 집에 없으시면 안 넣으셔도 되는 재료예요.

재료 밑준비

: 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어서 2컵 준비.

: 통조림햄(리챔)은 적당한 크기로 깍둑썰기.(첨가물을 제거하려면 뜨거운 물에 한번 씻어주세요.)

: 양파, 양송이, 애호박도 적당한 크기로 썰고, 대파는 잘게 썰어주기.

 

김치볶음밥(김치치즈볶음밥) 조리과정

김치와 야채를 다 볶은 뒤 밥을 넣어 섞는 과정 완성된 김치볶음밥 사진
김치볶음밥 조리과정

1. 기름 두른 팬에  다진 마늘 1T +잘게 썬 대파+  썰어둔 김치를 넣고 볶다가 설탕 1T를 넣고 볶아줍니다. 

설탕이 김치의 신맛을 잡아주는 역할을 하기 때문에 김치를 볶을 때 넣어주시는 게 좋아요.

2. 볶음김치에 리챔(통조림햄), 양파, 양송이버섯, 애호박을 넣고 볶아줍니다.

3. 재료들이 다 익었다면 밥 2~3 공기를 넣고 잘 볶아줍니다. (불을 끄고 섞어주셔도 되세요.)

 

이 과정까지만 만들었으면 기존 김치볶음밥이 완성된답니다.

김치볶음밥 위에 계란후라이 올린 사진
계란후라이 올린 김치볶음밥

김치볶음밥을 계란프라이를 올려주어야 완성이지요.

그것도 반숙인 계란 프라이가 올라가 줘야죠.

이렇게 먹어도 맛있지만, 오늘은 치즈를 추가해서 먹어보아야겠지요.

 

김치볶음밥 위에 모짜렐라치즈 뿌리기모짜렐라치즈를 뿌리고나서 뚜껑으로 덮어서 치즈녹여주기.치즈가 녹아있는 김치볶음밥 완성.
김치밥(김치치즈볶음밥) 조리과정

 

4. 다 볶아진 김치볶음밥을 작은 팬에 1인분 분량을 넓게 펴서 올려줍니다.

불은 중~약불로 해주고, 밥 위에 모차렐라치즈를 먹을 만큼 올려줍니다. 뚜껑을 덮고 조리하면 치즈가 잘 녹습니다.

모차렐라치즈가 없으면 슬라이스치즈를 올려도 된답니다.

5. 치즈가 다 녹았으면 팬 가까이 접시를 대고 절반을 담고, 나머지 절반은 팬을 접시 위로 엎어주시면

자연스럽게 반달모양처럼 나온답니다. 

 

계란과, 김가루를 같이 올려주면 완성이랍니다.

 

김치볶음밥, 김치밥(김치치즈볶음밥) 시식 및 꿀팁

 

이 김치밥(김치치즈볶음밥)은 누룽지처럼 겉은 바삭하고, 속은 치즈가 흘러내리는 게 포인트랍니다.

모차렐라치즈, 슬라이스치즈 두가지로 1인분씩 따로 만들어보았어요.

모짜렐라치즈  VS 슬라이스치즈

왼쪽: 모짜렐라치즈 , 오른쪽: 슬라이스치즈

왼쪽사진은 모차렐라치즈를 넣어서 치즈가 녹는데 시간이 조금 걸리지만, 치즈가 엄청 잘 늘어나요.

오른쪽사진은 슬라이스치즈를 넣어서 치즈가 금방녹지만, 그릇에 담을 때 모양이 퍼지네요.

 

맛은 둘 다 맛있지만, 늘어나는 재미 때문에 모차렐라가 더 맛있었어요.

볶음밥 모양새도 훨씬 더 잘 잡히고요.

 

김치볶음밥을 더 맛있게 먹는 꿀팁

김가루 올린 김치볶음밥반숙 계란을 터트려 먹는 김치볶음밥치즈와 계란을 같이 먹는 김치볶음밥.조미김에 김치볶음밥, 계란을 같이 싸먹어요.
김치볶음밥 먹는 꿀팁들

김치볶음밥과 김가루를 같이 먹거나,

반숙된 계란노른자를 터뜨려서 비벼 먹어도 맛있고요.

계란과 치즈가 섞인 김치볶음밥도 맛있지만,

남아있는 조미김에 김치볶음밥과 계란을 싸서 먹으면 꿀맛이랍니다.

 

누룽지처럼 겉은 바삭바삭하고 치즈는 녹아서 부드럽고 고소해서 정말 맛있었어요.

재료도 쉽게 구할 수 있는 것들이니 한번 만들어 드셔보시면 좋지 싶어요.

다들 맛있는 한 끼 챙겨드세요. :-)

 

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