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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

새콤달콤 고기에 싸먹는 쌈무만들기(무의 효능)

by 메추리알333 2023. 2. 9.
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고기를 먹을 땐 고기와 같이 먹는 밑반찬도 중요하지요.

고기와 먹을때는 양파절임, 쌈무, 파채 등을 같이 먹으면 훨씬 깔끔하지요.

지난번엔 양파절임을 포스팅 했으니, 오늘은 새콤달콤 맛있는 쌈무를 만들어보려고요.

새콤달콤 고기에 싸 먹는 쌈무 한번 만들어봅시다.

 

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새콤달콤 쌈무 만들기

쌈무 완성사진
완성된 쌈무

 

쌈무재료 : 무 1개(중간사이즈)

쌈무용 단촛물 : 물 900ml, 식초 450ml, 흰 설탕(백설탕) 450ml, 소금 1.5T

(물:식초:설탕=2:1:1 비율)

쌈무만들기재료로 무, 식초, 설탕, 물, 소금 사진
쌈무만드는 재료

 

쌈무 만들기 순서

 

무를 얇게 잘라서 스텐용기에 담아두기.물, 식초, 설탕, 소금 을 냄비에 넣기.냄비에 넣어두었던 물, 식초, 설탕, 소금을 잘 저어주며 끓이기.
끓인 식초물을 썰어두었던 무에 부어주기.식초물이 식으면 보관용기에 옮겨담기.

 

1. 무를 둥글게 얇게 썰어줍니다. (최대한 얇게 썰어주는 것이 포인트!)

2. 스테인리스용기에 무를 담아놓습니다.

3, 냄비에 물, 식초, 설탕, 소금을 모두 넣고 잘 녹게 저어주며 끓여줍니다. 

4. 팔팔 끓으면 스텐용기에 담아 놓은 무에 식초물(단촛물)을 부어줍니다,

5. 식초물이 식으면 밀폐용기에 담아서 냉장 보관해 주시면 됩니다.

 

설탕은 흰 설탕(백설탕)으로 사용하는 것이 좋습니다.

황설탕(갈색설탕)을 사용하면 쌈무색상이 갈색으로 변하여 미관상 좋지 않기 때문이에요.

맛에는 차이가 없긴 해요. 보통 쌈무는 흰색을 띠어야 하니 흰 설탕(백설탕)을 사용한답니다. 

 

식초는 양조식초를 추천한답니다.

사과식초보다 양조식초를 사용한 것이 시판되는 쌈무와 맛이 가장 유사했기 때문이랍니다.

 

순서 요약

무 썰어서 담기→ 식초물 끓이기( 물, 식초, 설탕, 소금) → 끓인 식초물을 무에 부은 뒤 식으면 용기에 보관하기.

 

무의 효능

무의 효능 상세한 효능내용
 
1. 소화촉진 무의 디아스타아제라는 효소가 음식의 소화를 촉진, 장기능을 좋게 해준답니다. 
하지만 이 효소는 열에 약하기 때문에 가열을 하면 효과가 없어져요.
그래서 무는 가열하지 않고 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 체내 노폐물제거 무에는 섬유소가 풍부하여 장내 노폐물 제거에 좋으며,
비타민C는 니코틴중화, 이뇨작용을 해서 노폐물배설에 도움을 줍니다.
3. 감기예방 무에는 메틸메르캅탄 성분이 감기균을 억제해 감기예방에 효과가 있으며,
글루코시노레이트 성분은 식중독예방, 독성제거효과가 있습니다. 
비타민C도 감기예방에 좋은 영양소랍니다.
4. 노화방지 피부미용   비타민C가 피부재생에도움, 세포 활성산소 생성 억제하여 피부노화예방
5. 혈관건강, 항암효과 무의 이소티오시아네이트는 매운맛을 내는 성분으로
혈전발생 방지, 해독작용, 항암효능이 있습니다.

비타민 A,C, E 가풍부하여 혈액순환에도 도움을 준답니다.
6. 면역력 향상 식이섬유, 비타민C, 엽산, 칼슘, 칼륨등 미네랄이 풍부하여 면역력 향상시켜
각종 질병, 바이러스예방효과가 있습니다.
7. 숙취해소 무의 베타인 성분이 간을 보호, 숙취해소 작용, 담즙산 분비를 활성화해
간에 지방이 축적되는 것을 방지해
지방간 같은 간질환을 막아줍니다.
또한수분도 많이 함유되어있어 탈수증상을 방지해줍니다.
8. 다이어트, 변비예방 수분이 약90%이상 차지하며 영양소가 많고 지방은 적어서 다이어트에 좋은 식품.

 

쌈무를 만들 때 무는 가열하지 않고, 끓는 식초물을 붓는 과정만 있답니다. 

무를 식초물에 같이 끓이게 되면 식감도 물러지고, 소화효소 작용이 사라지게 되어요.

아삭아삭한 무의 식감을 위해서, 소화효소작용이 활발해지기 위해서는 가열하지 않아야 해요.

 

고기를 먹을 때 쌈무를 먹는 것이 소화에 도움이 되기 때문에 같이 먹으면 좋겠죠?

삼겹살구이, 오리고기, 보쌈, 족발, 무쌈말이 등 같이 먹으면 맛이 배가 된답니다.

만들어 두면 냉면이나 각종 면요리에 곁들여 먹어도 맛있어요.

일명 냉면무절임, 냉면무김치라고 하죠.  만들어두면 쓰임새가 다양한 쌈무랍니다.

 

마트에서 사 먹는 쌈무도 좋지만, 

겨울철에 나는 무는 단맛도 높고 몸에도 보약이라고 하니 한번 만들어도 좋지 싶어요.

 

 

 

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