오늘 포스팅은 메인요리인 연탄불고기예요.
우리나라에서 외국인들이 가장 좋아하는 음식 1위가 불고기라 하네요.
연탄향을 입힌 불고기는 그중에서 제일 맛있답니다.
예전 할머니댁에서 화로 석쇠 위에 불고기를 올려 구워 먹었을 때가 제일 맛있었어요.
안 먹어본 사람은 이 맛을 모르겠죠?
요즘 집에서는 석쇠구이를 먹긴 힘들죠.
석쇠 사이로 이리저리 지저분하게 떨어지기도 하고 가스레인지도 엉망이 되니까요.
가스에 해 먹는 불고기와 연탄에 구워 먹는 불고기는 향과 맛에서 차이가 난답니다.
그래서 시중 연탄불고기맛을 내는 마녀연탄불고기를 한번 구입해 봤어요.
대구 북성로 연탄불고기(마녀연탄불고기) 제품 및 가격
마녀연탄불고기는 퍽퍽한 뒷다리살이 아닌 목전지(목살,목심)를 사용했네요.
목전지는 돼지의 앞다리와 목의 등심 경계 부분으로 지방이 적고 살코기가 많아 부담 없이 즐길 수 있어요.
부드러운 맛과 담백한 맛이 조화를 이뤄 양념하여 볶아 먹을 때 가장 맛있는 부위가 목전지랍니다.
불고기 양념은 간장, 생강, 마늘, 계핏가루, 매실농축액등 다양한 재료를 넣어 황금비율로 만들었다고 합니다.
부드러운 목전지와 양념의 비율은 8:2(돼지고기 80%, 양념 20%)라고 해요.
시중 불고기들은 양념이 40% 이상 차지하기도 해서 먹을게 적은반면
이번 마녀연탄불고기는 양념에 비해 고기의 비율이 높아서 푸짐하게 먹을 수 있답니다.
유통기한은 제조일로부터 1년이라 보관이 길어요.
저도 처음 구매해 먹어보는 것이라 적게 시켰답니다.
이 날 특가로 300g x 2봉짜리 구성을 2세트 시켜서 총 4봉을 받았어요.
4봉에 15,980원이니, 한봉에 4,000원인 셈이지요.
어제 딱 한봉을 찬물에 해동시킨 뒤 저녁반찬으로 구워보았어요.
연탄불고기(마녀연탄불고기) 재료 및 조리과정
연탄불고기 재료
: 마녀연탄불고기 1봉(300g), 식용유 1T, 다진 마늘 1T, 대파 1줌
연탄불고기 조리과정
1. 가열된 팬에 식용유 1T와 다진 마늘 1T, 해동된 연탄불고기 300g을 넣고 구워줍니다.
2. 다진 마늘과 연탄불고기가 잘 섞이게 구워주기.
3. 불고기가 거의 다 익어갈 때에 썰어둔 대파를 한 줌 넣고 물기를 날리듯이 바싹 구워줍니다.
바싹 구워져야 연탄향, 불향이 더 진하게 느껴질 수 있답니다.
연탄불고기(마녀연탄불고기) 시식후기
어제 먹었던 구운 버섯샐러드도 같이 한상차림에 있네요.
연탄불고기와 구운 버섯샐러드를 같이 먹으니 정말 순식간에 불고기맛집이 되었네요.
밑반찬은 된장찌개, 쌈무, 쌈장, 김치, 백김치, 무말랭이, 깻잎, 상추를 곁들여서 차렸어요.
따뜻한 밥 한 숟가락에 연탄불고기 한 젓가락 먹으니 달거나 짜지 않고 맛있었어요.
불고기를 먹고 구운 버섯샐러드도 같이 먹어주니 질리지 않고 다 먹을 수 있답니다.
조금 남았던 불고기는 냉장고에 넣어두었다가
오늘 점심때 비빔면과 함께 곁들여 먹었어요.
비빔면에 남았던 상추, 깻잎도 넣고 그 위에 연탄불고기 한점 올리면 그야말로 꿀맛이랍니다.
연탄불고기 1봉으로 저녁과 점심 둘 다 든든하게 먹었네요.
아마 다 먹고 나면 추후에 또 재구매할 듯합니다.
집에서 불고기를 만들 수는 있지만 연탄맛이 나는 불고기는 만들기 어려워요.
한 번씩 입맛 없을 때 꺼내먹으면 입맛이 돌아올 듯한 맛이랍니다.:)
다들 맛있는 한 끼 챙겨드세요.
순수 제 돈 주고 구입한 후기랍니다.
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