현대인들이 가장 섭취가 부족한 것은 바로 야채 섭취예요.
육류나 가공식품의 섭취는 큰폭으로 늘었지만,
그에 반해 야채의 섭취량은 현저히 줄어들고 있죠.
그래서 오늘은 몸에도 좋고, 맛도 좋은 구운 버섯샐러드(구운 야채샐러드)를 만들어봤어요.
칼로리 낮은 구운버섯샐러드(Grilled mushroom salad)
구운 버섯샐러드이지만, 구운 야채샐러드라고 해도 무방할 것 같아요.
버섯도 있지만 야채들이 듬뿍 들어가있거든요.
냉장고에 새송이버섯이 있어서 새송이버섯으로 했어요.
양송이버섯이나 작은 새송이버섯, 표고버섯등 골고루 넣어주면
훨씬 더 풍성한 구운 버섯샐러드가 되겠죠?ㅎ
구운버섯샐러드 재료
: 새송이버섯 2개, 파프리카 1/2~1개 분량, 양파 1/2개, 애호박 조금, 방울토마토 7~8개, 통마늘 7~8개, 허브솔트
구운 버섯샐러드 조리순서
1. 기름을 두른 팬에 버섯은 그릴자국이 나게 굽기.
2. 양파, 마늘+ 허브솔트를 넣고 볶기→파프리카, 애호박 넣고 볶기
3. 마지막으로 방울토마토를 넣고 살짝 볶기
야채 굽는 순서는 단단한 야채(양파, 통마늘)부터 굽고, 잘 터지는 방울토마토는 마지막에 넣어줍니다.
방울토마토는 마지막에 넣어야 형태가 많이 으스러지지 않아요.
처음부터 방울토마토를 볶았다면 아마 토마토야채수프가 될지도 몰라요.
접시에 담아보니 먹음직스러운 구운 버섯샐러드가 완성되었네요.
여기서 드레싱을 뿌려줘야지 맛이 2배가 된답니다.
발사믹드레싱을 잘 흔들어서 고루 섞인 뒤 뿌려줍니다.
야채는 너무 오래 볶지 않는것이 포인트예요.
오래 볶을수록 식감이 물러지기 때문이랍니다.
아삭아삭한 식감을 위해서 재빨리 볶아주시면 되세요.
저는 플레이팅 때문에 버섯을 그릴자국이 나게 만들기 위해서 따로 구웠어요.
팬에 모든 식재료를 다 같이 볶으시면 훨씬 더 간편하게
구운 버섯샐러드를 만들어 드실 수 있겠죠?
단, 방울토마토만 맨 마지막에 넣어주시면 돼요.
방울토마토가 샐러드의 상큼함을 올려준답니다.
구운 버섯샐러드 섭취효과(버섯의 효능)
1. 면역력강화, 당뇨개선
2. 혈관질환예방
: 베타글루칸, 식이섬유, 칼륨성분등으로 인해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
각종 심혈관질환(고혈압, 동맥경화, 심근경색 등) 개선 및 예빵에 좋은 효과가 있어요.
3. 항산화작용 : 비타민C가 팽이버섯이나 느타리버섯에 비해 7~10배 이상 많아 피부노화방지에 효과적이에요.
4. 항암예방 : 버섯의 베타글루칸성분이 우리 몸의 면역기능을 향상시켜 암예방에 효과적이에요.
5. 장건강에 도움: 풍부한 식이섬유로 인해 장운동 활발, 장내 유산균 증식 촉진효과.
단, 과다한 버섯 섭취 시 복통, 설사, 속 쓰림의 원인 이 될 수 있어 적당한 양을 섭취해 주시면 좋아요.
활용도 높은 구운 버섯샐러드
야채, 버섯 위주의 메뉴이기에 포만감이 높고 저칼로리, 다이어트식품으로 좋아요.
집에 있는 모든 야채들을 활용할 수 있다는 장점도 있어요. 조리법 또한 간단해서 어렵지 않아요.
버섯, 야채로 구운 샐러드로 곁들임 메뉴가 되지만,
샐러드 위에 닭가슴살이나 안심스테이크, 쪄낸 대패삼겹살등을 잘라서 올려준다면 메인요리로 가능합니다.
집에 있는 야채들로 활용할 수 있는 구운 버섯샐러드 한번 만들어 드셔보세요. : )
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