돈가스가게나 초밥가게에 가면 해물볶음 우동(야끼우동)이란 메뉴를 보신 적 있을 거예요.
일반 국물있는 우동이 아닌 국물 없는 우동요리죠
해물볶음우동을 드셔보신 분이라면 맛있었던 기억이 다들 있으실 거예요.
감칠맛 나는 해물볶음우동도 집에서 간편히 만들 수 있답니다.
지난번 김치우동, 어묵우동 포스팅에서 사누끼우동(냉동면)을 대량으로 구입했었다고 썼어요.
매번 국물 있는 우동을 먹다 보니 볶음우동생각이 번쩍 나더라고요.
왜 진작 생각하지 못했을까 싶었네요.
오늘은 해물볶음우동 만들기에 대한 포스팅을 올려봅니다.
감칠맛 나는 해물볶음우동(야끼우동)
야끼라는 일본말은 굽다라는 의미예요. 야끼우동은 볶음우동이란 뜻이랍니다.
우동대신에 소바(메밀면)를 사용하면 야끼소바가 되겠지요.
해물볶음우동 재료
: 천일식품 사누끼우동(냉동) 면 1개, 베이컨 2줄, 새우 6~8마리, 양배추 2줌, 양파 1/4개, 대파 1줌,
당근소량, 양송이버섯 1개, 다진 마늘 1/2T, 쪽파 소량, 가쓰오부시 1줌.
볶음우동 소스(야끼우동 소스)
: 물 1/3컵, 간장 1T, 굴소스 1.5T, 설탕 2T, 물엿 1T, 소주 2T, 액젓 1T, 다진 마늘 1.5T, 고춧가루 0.5T, 후추, 참기름 조금
위의 재료에서 베이컨이 없으면 대패삼겹살을 써도 되고,
해물은 오징어가 있다면 추가해 주셔도 좋아요.
볶음우동 소스를 넣고 간을 봐서 싱거우면 굴소스나 간장을 조금 더 첨가해 주시면 된답니다.
간이 짜다면 물을 조금 더 첨가해 주세요.
해물볶음우동 조리순서(야끼우동 조리순서)
해물볶음우동 조리순서
1. 냉동우동면을 1~2분간 끓는 물에 데쳐서 찬물에 식혀놓기.
2. 볶음우동소스 배합해 두기.
3. 팬에 식용유 1T, 다진 마늘, 베이컨을 넣고 볶기→ 양배추, 양파, 대파, 양송이, 당근을 넣고 볶기→ 새우 넣고 볶기.
4. 만들어둔 볶음우동소스를 붓고 우동면을 넣고 센 불에 볶아주고 불은 끈 뒤 참기름을 넣고 잘 섞기.
5. 가쓰오부시와 쪽파를 올려주면 완성.
레시피 재료가 많아 보여서 그렇지만 조리법을 실상 간단하답니다.
해물볶음우동에는 새우, 베이컨, 양배추가 포인트라고 볼 수 있어요.
양송이버섯은 안 넣어도 되는 재료 중 하나예요. 양배추는 꼭 들어가야 한답니다.
굴소스, 액젓이 들어가서 감칠맛이 나서 한 젓가락으로 멈출 수 없는 요리랍니다.
굴소스는 이금기 프리미엄 굴소스를 사용했어요.
보통 중국집에 가면 이 굴소스를 많이 사용한답니다.^^
병으로 된 제품이 주로 판매되지만 이렇게 뒤집어서 튜브형태로 된 것이 사용하기 훨씬 편해요.
새우와 양배추와 우동을 같이 먹으면 그야말로 꿀맛이지요.
해물볶음우동에 양배추를 채썰어서 곁들인 샐러드를 같이 먹어주면 훨씬더 맛있어요.
양배추를 감자칼로 얇게 채를 썰어서 케첩+마요네즈를 섞은
케요네즈 소스를 올리면 옛날에 먹던 양배추샐러드랍니다.
해물볶음우동에 양배추샐러드가 찰떡이에요.
남은 양배추로 양배추 샐러드까지 곁들여 드셔보시면 좋지 싶어요.
주말에도 맛있는 한 끼 챙겨드세요.
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