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요즘처럼 추울 때에 시장이나 마트에 가면
생미역, 물미역을 판답니다.
꼬들꼬들한 식감의 생미역무침은 이때아니면
먹기 힘들지요.
비교적 손질방법도 쉽고 만드는 과정도 간단하니
물미역무침 한번 만들어볼께요.
제철 생미역무침, 물미역무침만들기(미역 손질방법)
미역을 쉽게 접할 수 있는건 바로 건미역이죠.
미역국을 해먹는게 가장 일반적이지만
겨울철에 먹을 수 있는 제철 물미역을 한번 드셔보면
입맛돋구는데 일등공신이랍니다,
물미역(생미역) 손질방법
생미역 손질방법
→ 생미역1.1kg 분량을 흐르는 물에 2~3번 바락바락 짠맛을 빼준다 생각하면서 씻어주기.
이렇게 씻어주면 미역이 한층 더 부드러워져요.
→미역을 넓은 부분은 쌈싸먹는 용으로, 좁은 부분은 무침용으로 구분하기.
→ 미역무침용은 한입크기로 먹기 좋게 썰어주기.
손질해서 저울을 재보니 무침용은 900g, 쌈용은 200g정도 나왔네요.
♥ 미역쌈용 손질방법
사진처럼 넓은 부분의 미역은 쌈용으로 적합해요.
길게 쭉 널어서 손가락길이 정도로 썰어주면 된답니다.
작은것보다 큰 쌈이 낫겠죠?
다음 포스팅에 미역쌈 싸먹는 양념장을 같이올려볼게요.
물미역무침(생미역무침) 재료 및 조리순서
<물미역무침, 생미역무침 재료>
물미역 1kg내외, 다진마늘(통마늘 작은것 4개), 갈은 깨소금 듬뿍, 참기름1바퀴, 소금1t
물미역무침 레시피
☞ 한입크기로 썬 미역에
다진마늘(작은 마늘 4개) + 갈은 깨 듬뿍 + 참기름 1바퀴+ 소금1t를 넣고 조물조물 해줍니다.
설렁설렁 비빈다기보다 힘을 줘서 무쳐주세요.
소금은 미역 간을 봐가면서 추가로 더 넣어주시면 된답니다.
정말 간단하지요?
요령만 잘 안다면 물미역무침, 생미역무침은 금방 할 수 있어요.
불이 필요한 조리법이 아니라 무침이기때문이죠.
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완성된 물미역무침
저도 물미역은 손이 잘 가지 않는 식재료였어요.
손질자체를 혼자해보려니 낯설기도하고 자신감이 없었어요.
친정엄마 찬스를 써서 이번 포스팅을 써두었네요.
다음에도 포스팅을 다시 보고 만들어 먹어야겠어요.
역시나 엄마의 손맛은 엄지척!!!!
의외로 간단한데 맛은 꼬들꼬들 맛난 미역무침이예요.
미역의 효능(영양성분)
1. 칼슘, 철분 풍부
2. 비타민 A, B1, B2, C등 다양한 영양소가 풍부.
3. 요오드성분이 많아 출산 후 자궁수축과 지혈작용을 도와줌.
4. 식이섬유소가 풍부해 변비예방(정장작용), 저칼로리 다이어트식품.
맛도 좋고 건강에도 좋은 제철 미역무침 한번 만들어 드셔보세요.
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