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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

김장김치와 어울리는 수육삶기(수육 삶는방법)

by 메추리알333 2023. 12. 4.
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추운 겨울은 바로 김장시즌!!!!!

어느집이건 김장할 스케줄을 잡는 때랍니다.

저희 집은 지난 금요일에 김장을 다 했어요.

물론, 제가 한건 아니지만

친정엄마가 만들어서 주말에 가져다 주셨어요.

아이 셋 핑계로 편안하게 김장김치를 맛보았네요..ㅎ

김장김치는 정말 김장한날 수육과 함께 먹는게 국룰!!

김장김치와 함꼐 먹는 수육삶는방법 올려볼게요.

 

김장김치와 어울리는 수육삶기(수육 삶는방법)

김장김치용 수육, 보쌈

수육 비주얼이 대박이지않나요?

삼겹살을 사와서 수육을 만들었는데

살코기, 비계, 껍데기가 적절한 비율로 있어서

김장김치가 수육을 먹게만드는건지

수육이 김장김치를 먹게만드는건지

꿀맛인 김장김치용 수육이 완성되었어요.

맛있는 수육 삶는방법 아래에 적어봅니다. :)

 

김장김치용 수육 삶는방법

▶ 수육에 들어가는 재료

돼지삼겹살(수육용) 2.5~2.8kg, 월계수잎 4~6장, 정종 1/2병(또는 소주1병), 된장1T, 양파 1개, 잠길정도의 물,
커피(설탕이 들어있지않은것, 카누미니 오리지널 2봉)

삼겹살양은 성인기준 6~7명정도 먹을 양을 준비했어요.

수육 삶는방법

수육 삶는방법(조리순서) : 넉넉한 사이즈의 냄비 필수

1. 돼지 삼겹살 수육용 2.5~2.8kg + 잠길정도의 물 +월계수잎4~6장+ 정종1/2병(소주1병)+ 된장1T+
양파1개+ 카누미니2봉(1봉 0.98g짜리)를 넣어주세요.
2. 센불로 끓이다가 끓기시작하면 중불~센불 40분정도 삶아주세요.

보통 삼겹살 수육용 1kg정도 만드신다고 보면 

월계수잎 2~3장+ 정종1/4(소주 1/2병)+ 된장 1/2T+ 양파 1/2개+ 카누미니1봉 이렇게 해주시면되요.

양파는 1개를 다넣어주어도 무방하답니다. 

저희는 여럿이 먹기위해 넉넉히 수육을 삶았어요.

어른 5명이 먹었지만 먹고 남았답니다. :)

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수육 썰기

수육 썰기

수육은 따뜻할 때 먹는게 제일 맛있게 먹는 방법!!

맨손으로 썰기가 힘들 수 있어요.

면장갑을 끼고 위생장갑을 위에 끼고 썰어주시면 뜨겁지 않게 썰 수 있답니다.

먹기 적당한 두께로 썰어주는게 관건이죠!!

너무 두껍게 썰면 퍽퍽할 수도 있으니깐요.

너무 얇지도 두껍지도 않은 크기로 썰어주세요. :)

 

완성된 수육& 김장김치

수육

수육을 먹기위해 김장김치를 한다는 말이 나올 정도..

김장김치 만드는 날은 수육먹는 날!!

김장김치가 주인공인지 수육이 주인공인지 알 수는 없지만

둘다 맛있는건 사실!!

너무 맛있게 먹었답니다.

막 담은 김장김치에 수육을 싸서 먹으면 그맛은 꿀~~~맛!!!

수육과 김치는 떼어낼수 없는 존재인가봅니다.

너무너무 맛있어요.

보쌈을 시켜서 먹어도 맛있긴하지만

집에서 삶아서 먹는 수육은 그맛이 또 다르죠.

수육삶는방법 또한 간단하니 한번 만들어드시면 좋을 듯하네요. :)

수육과 김장김치 맛있는 한끼 드셔보세요. :)

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