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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

다이어트용 저칼로리 사과양배추샐러드만들기

by 메추리알333 2023. 11. 29.
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요즘 물가가 보통이 아니라는 걸 몸소 느끼고있어요.

양상추가 비싸서 그것보다 싼 양배추를 집어왔더랬지요.

집에는 가을초에 있던 홍로사과가 있었던터라

찾아보니 양배추와 사과로 만든 샐러드가 맛있어보이더라구요.

그래서 후다닥 사과양배추샐러드를 만들어보았는데

맛은 엄지척, 식감도 엄지척!!! 

매콤한요리나 고기요리와도 잘 어울리는 사과양배추샐러드를 포스팅해볼게요.

 

다이어트용 저칼로리 사과양배추샐러드만들기

원래 양배추샐러드하면 케요네즈(케첩+마요네즈)소스가 찰떡이지만

마요네즈의 칼로리가 무시할수는 없답니다.

하지만 매운음식이나, 고기요리를 먹을때는 양배추샐러드가 생각이 나더라구요.

양배추샐러드를 맛있게 칼로리가 좀 더 낮게 먹기위해 찾아보니

사과와 양배추를 같이해서 마요네즈대신 플레인요거트를 넣고 하면

칼로리가 훨씬 줄일 수 있네요.

대신 맛은 달달+상큼+아삭아삭하답니다.

매운맛을 중화도 잘 시켜주지만 상큼, 아삭한 식감때문에 고기요리와도 잘 어울려요. :)

 

상큼한 사과양배추샐러드 재료

사과양배추샐러드 재료

<상큼한 사과양배추샐러드 재료>
양배추 채썬 것 한줌~두줌, 사과 1/4개, 플레인요거트80~90g(1통), 들깨가루2T, 꿀1T, 소금 1~2꼬집

한두번 먹을 양만 만들었어요.

기본요거트를 쓰다보니 시간이 지나니 물이 제법 생기더라구요.

그래서 될 수 있으면

한번 먹을 분량을 만들어 드시게 식감을 살리는 좋은 방법이랍니다.

상큼한 사과양배추샐러드 만드는 순서

사과양배추샐러드 만드는 순서

사과양배추샐러드 만드는 순서

1. 채썬 양배추는 식초를 1~2T푼 물에 10분간 담궈주고 물기를 제거해주세요.
2. 사과 1/4개를 아삭한 식감이 나게끔 적당크기로 채썰어 주세요.

양배추를 채썰때 칼로 해보니 엄청 빳빳해요.

다이소에 스텐 양배추채칼을 사오면 훨~씬 양배추채썰기 편하답니다. :)

사과는 껍질을 베이킹소다로 깨끗이 씻어 껍질째 사용해줍니다.

그래야 식감이 더 좋고 식이섬유섭취도 더 많이 할 수 있는 장점!!

사과양배추샐러드 만드는 순서

3. 채썬 양배추+ 사과에 플레인요거트(클래식요플레) 한통+ 들깨가루 2T+ 꿀1T+소금 한두꼬집을 넣고
잘 버무려 주면 완성!!

들깨가루는 고소한 맛을 내주는 효과를 낸답니다.

들깨맛이 싫다면

집에있는 깨를 손으로 으깨서 넣어주거나 다져서 넣어주셔도 된답니다.

들깨, 깨도 싫다면 견과류를 빻아서 넣어주셔도 되겠지요?

 

완성된 사과양배추샐러드

사과양배추샐러드

정말 간단하게 만들어 본 사과양배추샐러드네요.

사과 껍질이 있는걸로 만들어야 빨간색상때문에 더 맛있어 보이는 효과도 있어요.

사과 속과 양배추, 요거트 모두 하얀색이기때문에

자칫 맛있어보인다는 생각이 덜 들수 밖에 없거든요.

양배추물기를 최대한 제거해주는게

시간이 지나 물기가 생기는걸 조금 줄일 수 있어요.

플레인요플레를 사용했기에

마요네즈보다는 칼로리가  일 수 있다는 장점!!!

요플레의 단맛에 따라 샐러드의 단맛도 정해지긴하지만

부족하다면 꿀을 넣어주는게 방법!!!

 

제가 쓴 클래식요플레는 단맛이 있는 편이라서 꿀을 안넣어도 괜찮겠더라구요.

평소에도 흑임자샐러드를 좋아하시는 분이라면

오늘 만든 들깨가루가 들어있는 사과양배추샐러드도 분명히 맛있을거랍니다. :)

 

상큼한 사과양배추샐러드 한번 만들어 드셔보세요. :)
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