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어제 물미역무침 포스팅을 올렸어요.
오늘은 어제에 이어 쌈미역에 곁들여 먹을때 중요한
양념장을 올려볼까해요.
간단한 양념장이라서 미역쌈외에도
양배추쌈, 다른 쌈용 양념장으로도 딱이랍니다.
믿고먹는 엄마표 쌈 양념장레시피 올려볼게요.
제철 생미역, 물미역으로 만든 쌈미역(쌈 양념장만들기)
비주얼만 봐도 쌈싸먹고 싶은 느낌적인 느낌.
싱싱한 생미역, 물미역만 있으면
쌈미역은 완성된 것이나 다름없죠.
미역손질법은 지난 포스팅을 참고해주시면 될듯해요.
제철 생미역무침, 물미역무침만들기(미역 손질방법 및 효능)
1.1kg중에 쌈용으로 적합한 미역은 200g정도 나왔어요.
한두번 먹기 적당~한 양이랍니다. :)
▶ 쌈용 미역선별
미역중에 넓은부위가 있는 미역을 따로 빼두어요.
가지런히 모아서 손가락 길이정도로 뚝뚝 썰어주시면 미역준비는 완성!!
이제 양념장 레시피를 올려봐야겠죠.
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쌈미역 양념장(쌈싸먹는 미역 양념장만들기)
<쌈미역 양념장만들기>
- 멸치젓갈(또는 멸치액젓) 60g
- 땡초 2개 다지기
- 다진마늘(마늘 작은것 3톨)
- 깨소금 1T
- 고춧가루2.5t
양념용기에 위의 재료들을 한데 섞으면 완성된답니다.
양념비율이 꽤나 어려운데
친정엄마가 양념장 만들때 얼른 계량을 해보았어요.
그래야지 두고두고 만들어 먹을 수 있으니깐요.
완성된 쌈미역&쌈양념장
향긋한 미역에 매콤짭짜름한 양념장 한숟가락이면
밥도둑이 따로없어요.
겨울이 제철인 물미역, 생미역을 한번 사와서
맛있는 미역쌈해서 드셔보시면 좋을 듯 싶네요.
맛도 챙기고
건강도 챙길 수 있으니 일석이조랍니다.
제철 생미역으로 맛있는 한끼 챙겨드세요. :)
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