한국인은 김치찌개 싫어하시는분은 못봤어요.
참치김치찌개는 깔끔한 맛이라면, 돼지김치찌개는 진한국물에 밥한공기 뚝딱하게 만들지요.
집에 삼겹살을 먹고 남은 경우에는 얼려두었다가 김치찌개에 넣어 먹어요.
삼겹살은 김치두루치기에도 넣어도 맛있어요.
냉동삼겹살은 대신 누린내를 제거하기위해서 소주는 필히 넣어주는게 좋답니다.
삼겹살만 먹어도 맛있는걸 김치랑 먹으면 얼마나 맛있을까요?
<삼겹살이 들어간 밥도둑 돼지김치찌개>
재료 :
삼겹살4줄(330g), 김치1/4포기(500g), 두부(250g), 표고버섯1개, 양파1/4개, 대파1/2, 팽이1/2봉
소주2T, 설탕1T, 다진마늘1T, 소고기다시다1T, 고춧가루2T (육수재료 : 맛선생멸치티백, 명태포가루1T)
1. 재료손질 : 양파 깍둑썰기, 대파어슷썰기, 표고슬라이스→ 두부,삼겹살,김치먹기좋은크기썰기 .
2. 삼겹살 , 다진마늘1T, 소주2T 넣고 볶기 (소주는 잡내제거용이라서 더 넣어도 무방해요.)
3.볶으면서 옆에 다시육수내기(물700ml, 멸치티백, 명태포가루)
4. 삼겹살이 하얗게 변하면 김치, 설탕1T넣고 달달볶기(설탕은 김치신맛을잡아줘요) →양파, 표고, 대파
→ 육수, 소고기다시다1T→ 두부,고춧가루2T, 팽이버섯 넣고 팔팔 끓이면 완성입니다.
(고춧가루2T넣음 조금더 매콤해지고 국물이 걸쭉해집니다. 김치찌개 간은 김치국물로 해주세요.)
이제 자기가 좋아하는 국물취향으로 더 찐하게 드시고싶으시 더 끓이시면 되요.
보통 돼지김치찌개는 바로 만든것보다 한번 더 끓여야 맛있지요.
오늘 저녁은 삼결살이 들어간 돼지김치찌개로 한끼드셔보세요.
김치찌개가 있다면 다른 반찬은 필요가 없답니다.
굳이 반찬을 올리자면 계란후라이만 있으면 비벼먹기 딱이겠지요.
돼지고기와 김치양은 딱 맞추실필요없어요. 제 손에 잡히는대로 만든거랍니다.
고기가 많이 들어간 것을 좋아하시는 분은 돼지고기를 추가로 넣으시고, 김치가 더 좋다하시면 김치를 더넣으세요.
김치가 더 들어간다면 볶을때 사용했던 설탕양도 조금 늘려주시는게 좋겠지요.
삼겹살이 없으시면 앞다리살을 쓰셔도 맛있어요.
<밥도둑 돼지김치찌개 레시피 요약>
1. 물700ml,육수티백,명태포가루 육수내기.
2. 삼겹살,마늘1T,소주2T 볶기- 김치,설탕1T, 양파,표고,대파넣고 볶기- 육수,다시다1T넣고 끓이기.
3. 두부, 고춧가루2T, 팽이버섯 넣고 끓이면 완성.
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