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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

매콤한 오징어볶음 만들기(오징어덮밥만들기)

by 메추리알333 2023. 3. 26.
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예전에만 해도 오징어는 가성비 좋은 해산물에 속했어요.

하지만 몇년전부터 오징어가 잡히는 양이 줄면서 금징어가 되어버렸네요.

금징어로 오징어볶음을 3~4년만에 만들어 보는 것 같네요.

이번에도 3마리 9천원이라서 그나마 싸서 샀었는데 오징어크기가 많이 작네요.

아쉽지만 그래도 맛있는 오징어볶음 만들어봐야겠죠.

 

매콤한 오징어볶음 만들기(오징어덮밥만들기)

오징어볶음

오징어볶음은 매콤해야지 맛깔나지요.

단시간에 볶아내는게 관건이랍니다.

너무 오래 볶게되면 오징어가 질겨지기때문이에요.

오징어 데칠때도 1~2분이면 충분하기때문에, 오징어를 넣는 순간부터 센불에 볶아주시면되요.

 

매콤한 오징어볶음 재료 및 밑준비

오징어볶음 재료

오징어볶음 재료
: 오징어 3마리, 양파1/2개, 대파 1대, 버섯1개, 당근 조금, 홍고추 1/2개, 청양고추1~2개,  다진마늘 1T, 식용유2T

오징어볶음 양념장
: 다진파1/3대, 다진마늘1T,  설탕2~3T, 간장2T, 고추장2T, 고춧가루3T, 소주3T, 후추 톡톡, 깨소금2T, 참기름1T

▶- 양념장에 들어갈 재료를 미리 만들어두기 (냉장고 30분이상 숙성후 사용하면 좋아요.)

 

대파 잘게써는 방법(다진파 만들기)

다진 대파 만드는 방법

▶대파를 + 모양을 낸후 한번 더 사선으로 +모양을 내주고 썰어주면 대파를 잘게 썰 수 있어요.

 

오징어 칼집내기

오징어 칼집내기

오징어는 가운데 대를 제거한뒤에 껍질은 바닥에 두고 반대편에다 칼집을 내어줍니다.

이때 칼은 45도정도 기울여서 칼집을 촘촘히 내주면 좋아요.

칼집을 다 냈으면 먹기좋은크기로 썰때에도 45도 기울여서 썰어주시면 좋아요.

칼집 내는 이유와 45도 기울여서 써는 이유는 오징어에 양념이 잘 베이고, 식감도 부드럽게 만들어준답니다.

칼집 낸 오징어와 칼집 내지않은 오징어는 가열한 뒤 부드럽고 질긴차이가 있어요.

 

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매콤한 오징어볶음 조리순서

오징어볶음 조리순서

 

오징어볶음 조리순서

1. 가열된 팬에 식용유2T+ 다진마늘1T를 넣고 볶기.
2. 양파, 당근, 표고를 넣고 센불에서 볶다가 오징어를 넣고 볶기.
3. 오징어가 하얗게 변하면서 칼집낸 부위가 선명하게 보일때 양념장의 절반을 넣어주고 잘 섞어주기.
4. 나머지 양념장과 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 센불에 볶아주면 완성.

 

재료 밑준비와 양념장만 만들어져있다면,

오징어볶음은 금방 만들 수 있어요.  오징어를 재빨리 센불에서 볶아내는게 부드럽고 맛있답니다.

대신 양념이 잘 베이도록 두번에 나눠서 양념장을 넣어주어요.

 

매콤한 오징어볶음 시식후기 (오징어덮밥)

오징어볶음, 오징어덮밥

오징어볶음이 완성되었네요. 

손질된 오징어를 사용한다면 내장제거, 이빨, 눈 같은 부속물들 제거하는 시간이 줄겠죠.

오징어껍질은 피로회복에 좋은 타우린성분이 많기때문에 제거하지 않았어요.

간단하게 오징어볶음을 만들 수 있어요. 

청양고추는 오징어볶을때 맛을 봐가면서 추가로 가감해주시면 될듯해요.

 

오징어볶음은 흰쌀밥 위에 얹어서 오징어덮밥으로 비벼먹는게 진리지요.

매콤하니 부드러운 오징어볶음 한숟갈이면 다른반찬이 필요가 없답니다.

김에 싸서 한입 먹어도 꿀맛이예요.

 

매콤한 오징어볶음으로 맛있는 한 끼 만들어 드세요. :)

 

 

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