예전에만 해도 오징어는 가성비 좋은 해산물에 속했어요.
하지만 몇년전부터 오징어가 잡히는 양이 줄면서 금징어가 되어버렸네요.
금징어로 오징어볶음을 3~4년만에 만들어 보는 것 같네요.
이번에도 3마리 9천원이라서 그나마 싸서 샀었는데 오징어크기가 많이 작네요.
아쉽지만 그래도 맛있는 오징어볶음 만들어봐야겠죠.
매콤한 오징어볶음 만들기(오징어덮밥만들기)
오징어볶음은 매콤해야지 맛깔나지요.
단시간에 볶아내는게 관건이랍니다.
너무 오래 볶게되면 오징어가 질겨지기때문이에요.
오징어 데칠때도 1~2분이면 충분하기때문에, 오징어를 넣는 순간부터 센불에 볶아주시면되요.
매콤한 오징어볶음 재료 및 밑준비
오징어볶음 재료
: 오징어 3마리, 양파1/2개, 대파 1대, 버섯1개, 당근 조금, 홍고추 1/2개, 청양고추1~2개, 다진마늘 1T, 식용유2T
오징어볶음 양념장
: 다진파1/3대, 다진마늘1T, 설탕2~3T, 간장2T, 고추장2T, 고춧가루3T, 소주3T, 후추 톡톡, 깨소금2T, 참기름1T
▶- 양념장에 들어갈 재료를 미리 만들어두기 (냉장고 30분이상 숙성후 사용하면 좋아요.)
대파 잘게써는 방법(다진파 만들기)
▶대파를 + 모양을 낸후 한번 더 사선으로 +모양을 내주고 썰어주면 대파를 잘게 썰 수 있어요.
오징어 칼집내기
오징어는 가운데 대를 제거한뒤에 껍질은 바닥에 두고 반대편에다 칼집을 내어줍니다.
이때 칼은 45도정도 기울여서 칼집을 촘촘히 내주면 좋아요.
칼집을 다 냈으면 먹기좋은크기로 썰때에도 45도 기울여서 썰어주시면 좋아요.
칼집 내는 이유와 45도 기울여서 써는 이유는 오징어에 양념이 잘 베이고, 식감도 부드럽게 만들어준답니다.
칼집 낸 오징어와 칼집 내지않은 오징어는 가열한 뒤 부드럽고 질긴차이가 있어요.
매콤한 오징어볶음 조리순서
오징어볶음 조리순서
1. 가열된 팬에 식용유2T+ 다진마늘1T를 넣고 볶기.
2. 양파, 당근, 표고를 넣고 센불에서 볶다가 오징어를 넣고 볶기.
3. 오징어가 하얗게 변하면서 칼집낸 부위가 선명하게 보일때 양념장의 절반을 넣어주고 잘 섞어주기.
4. 나머지 양념장과 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 센불에 볶아주면 완성.
재료 밑준비와 양념장만 만들어져있다면,
오징어볶음은 금방 만들 수 있어요. 오징어를 재빨리 센불에서 볶아내는게 부드럽고 맛있답니다.
대신 양념이 잘 베이도록 두번에 나눠서 양념장을 넣어주어요.
매콤한 오징어볶음 시식후기 (오징어덮밥)
오징어볶음이 완성되었네요.
손질된 오징어를 사용한다면 내장제거, 이빨, 눈 같은 부속물들 제거하는 시간이 줄겠죠.
오징어껍질은 피로회복에 좋은 타우린성분이 많기때문에 제거하지 않았어요.
간단하게 오징어볶음을 만들 수 있어요.
청양고추는 오징어볶을때 맛을 봐가면서 추가로 가감해주시면 될듯해요.
오징어볶음은 흰쌀밥 위에 얹어서 오징어덮밥으로 비벼먹는게 진리지요.
매콤하니 부드러운 오징어볶음 한숟갈이면 다른반찬이 필요가 없답니다.
김에 싸서 한입 먹어도 꿀맛이예요.
매콤한 오징어볶음으로 맛있는 한 끼 만들어 드세요. :)
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