본문 바로가기
먹고보는 하루/삼남매네 식탁

초간단 맛있는 스테이크덮밥만들기(소고기덮밥)

by 메추리알333 2023. 3. 7.
반응형

얼마 전 새우베이컨크림스파게티에 대한 포스팅을 했었어요.

스파게티에 들어가는 야채재료들이 아직 냉장고에 많이 남아 있었겠죠.

그래서 야채도 사용할 겸 3호가 먹는 소고기안심 몇 점을 이용해서 스테이크덮밥을 만들었어요.

스테이크용 두꺼운 소고기가 아니라 얇은 구이용 안심이었어요.

물론 두꺼운 안심스테이크라면 두툼하게 썰어서 올리셔도 더 맛있지요.

얇은 구이용 안심을 써서 만드는데 10분도 안 걸린답니다. :)

 

초간단 맛있는 스테이크덮밥 만들기

스테이크덮밥

만드는 시간이 10분이 안 걸리는 이유는 얇은 안심구이용을 썼기 때문이에요.

두툼한 소고기를 쓰면 아마 육즙 때문에 훨씬 더 맛있겠지요.

집에 있는 재료가 얇은 안심뿐이어서 선택했어요. 

 

덮밥에 들어가는 야채는 냉장고에 있는 것으로만 만들어주셔도 충분해요.

최소 양파만 있어도 가능하지요. 덮밥에는 양파가 들어가야 맛있어요. 

때마침 저는 양송이, 애기새송이버섯이 있어서 썼어요. 

표고버섯이나 느타리버섯이 있다면 그걸로 쓰셔도 좋답니다. 

버섯이 있다면 식감을 한층 더 풍요롭게 만들어준답니다.

 

스테이크덮밥(소고기덮밥) 재료 및 밑준비

스테이크덮밥 재료(소고기덮밥 재료)

 

스테이크덮밥 재료

: 소고기 안심, 양송이버섯 1개, 애기새송이버섯 5개, 애호박 조금, 통마늘 6~7개, 파프리카 1/4개, 
양파 1/4개, 버터 1조각, 푼푼 스테이크소스, 허브솔트
재료 밑준비

1. 버섯 : 식감을 살리기 위해 도톰하게 썰어주기. 양송이는 십자모양으로 썰어주고, 애기새송이는 그대로 사용.
2. 애호박: 먹기 좋은 크기
3. 양파, 파프리카 : 채썰기
4. 마늘은 통마늘 사용

 

스테이크덮밥(소고기덮밥) 만드는 순서

스테이크덮밥 만드는순서

스테이크덮밥 만드는 순서

1. 가열된 팬에 기름 살짝 둘러서 야채+허브솔트를 넣고 볶기. (너무 오래 볶지 않기.)
2. 가열된 팬에 버터를 녹인 후 소고기안심을 넣고 굽기(얇아서 금방 구워집니다.)
3. 소고기를 구운 팬에  푼푼 스테이크소스 6~7T가량 넣고 소스농도를 봐가면서 끓여줍니다. 
살짝 점도가 생길 때에 불을 꺼주세요. 잔열로 점도가 더 생긴답니다.
4. 그릇에 밥을 담고 소고기를 적당크기로 잘라 올려주고 야채를 세팅해 주세요.
5. 소스를 부어주면 완성입니다.

스테이크덮밥(소스 붓기 전/후)

소스를 붓기 전과 후의 사진을 올려봤어요.

스테이크 소스를 부어주니 윤기도 나고 더욱 맛있어 보이지 않나요?

스테이크 소스 자체에 산미가 있기 때문에 느끼할 수 있는 소고기 맛을 잡아준답니다.

 

소스에 대한 정보는 예전 스테이크 만들기에 대한 포스팅에 있어서 같이 올려둘게요.

홈레스토랑 스테이크 만들기(크리스마스 홈파티메뉴)

 

홈레스토랑 스테이크 만들기(크리스마스 홈파티메뉴)

집에서도 홈레스토랑이 될 수 있나요? 네~~~저도 만드는데 다 만드실수 있지요 ㅋ 지난번엔 로제파스타, 이번에는 소고기스테이크도전해봅니다!!ㅎ 스테이크는 요리를 하면서 처음 해본 메뉴예

lemontree333.tistory.com

 

 

반응형

초간단 맛있는 스테이크덮밥 시식후기

스테이크 덮밥과 자몽에이드

스테이크덮밥에 소스를 붓고 생와사비를 올려보았어요.

소고기는 와사비랑 찰떡궁합이지요.

맛있는 소고기집을 가면 생와사비를 주는 집이 보통 다 맛있더라고요.

생와사비까지 올리니 어느 식당 부럽지 않네요.

덮밥이지만 비벼먹기보단 떠먹는 식으로 먹는 게 좋더라고요.

비빔밥이 아니라 덮밥이니까요.

있는 그대로를 떠서 드시면 되세요.

위에 와사비를 올려먹으니 깔끔하게 먹을 수 있답니다.

 

집에 자몽청이 있어서 탄산수를 넣어 자몽에이드도 곁들여 먹으니 금상첨화네요.

소고기 굽고 야채 볶는 것도 5분도 넉넉하답니다. 야채손질, 소스 졸이는 시간까지 10분이면 완성이지요.

너무 간단한데 맛은 고퀄리티가 나오는 현실.ㅎ

집에서도 언제나 맛있는 한 끼를 먹을 수 있답니다.

 

다들 맛있는 한 끼 챙겨드세요. :)

 

먹음직스러운 스테이크카레덮밥 만들기

 

먹음직스러운 스테이크카레덮밥 만들기

제가 제일 좋아하는 음식은 바로 카레랍니다. 먹어도 질리지 않고, 김치하나만 있음 밥한공기 뚝딱!! 돼지고기보단 소고기가 들어간 카레가 풍미가 더 좋다는 사실^^ 매번 국거리용 소고기로 카

lemontree333.tistory.com

 

 

반응형

댓글