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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

초간단 김치삼겹두루치기(김치제육볶음) 황금레시피

by 메추리알333 2024. 1. 10.
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지금은 초등학생 방학기간이랍니다.

돌아서면~ 밥, 돌아서면~ 밥 때가 지금이죠.

돌밥돌밥이라는 신조어까지 생겼더라구요.

그래도 초등학생이 되다보니 어느정도 매운 음식도 먹게되고

김치가 들어간 요리는 맛을 아는지 너~~~무 잘먹어요.

물론 김치를 뺀 두루치기도 맛있지만 

돼지고기와 김치는 뗄래야 뗼 수 없는 조합이라 항상 애용한답니다.

저희 집에서 자주 해먹는 김치삼겹두루치기 한번 소개해드릴게요.

 

초간단 김치삼겹두루치기(김치제육볶음) 황금레시피

김치삼겹두루치기(김치제육볶음)

김치와 돼지고기가 들어간 모든 요리는 맛없는게 이상할 정도지요.

김치가 정말 맛없지 않는이상 기본맛은 보장합니다.

김치삼겹두루치기를 만들어두면 다른반찬에는 손이 가질 않아요. :)

만드는 법도 간단하고 금방 만들 수 있으니 한번 만들어보셔요.

 

김치삼겹두루치기(김치제육볶음) 재료

김치삼겹두루치기 재료

위의 재료에서 간장은 넣어주지 않았어요. 

김치의 간으로도 충분했답니다.

<김치삼겹두루치기, 김치제육볶음 재료>

- 삼겹살4~5줄
- 김치 양은 돼지고기보다 조금 더 많게( 약 1/3포기)
- 양파 1/2개
- 대파 1개
- 다진마늘1T
- 맛술 or 미림 or 소주 2T
- 백설탕2T
- 고추장1.5T + 고춧가루1T + 깨소금 듬뿍 + 참기름 1~2T

 

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사진에 있는 두부는 완성 다 되고 두부김치처럼 해먹으려고 준비해둔 것이예요.

 

돼지고기부위는 당연히 삼겹살을 쓰는게 감칠맛이 더 나요.

삼겹살대신 앞다리살(전지)을 쓰셔도 되세요.

따로 양념장을 개어놓고 쓰는게 아니라 조리하면서 넣는 방식으로 한답니다.

삼겹살, 김치는 먹기좋은 비슷한 크기로 썰어두고

양파는 채썰기, 대파는 어슷썰기로 해주세요. 

두루치기에는 대파가 큼직큼직한게 맛있어 보인답니다.

 

김치삼겹두루치기(김치제육볶음) 만드는 순서

김치삼겹두루치기(김치제육볶음) 조리순서

김치삼겹두루치기 조리순서

1.  팬에 다진마늘 1T+ 썰어둔 삼겹살 +맛술 2T 를 넣고 센불로 볶기.
2.  삼겹살의 붉은기가 사라지고 하얗게 익으면 김치 + 백설탕2T를 넣고 볶기.
3.  썰어둔 대파, 양파를 넣고 섞어주기.
4. 조금 볶다가 고추장 1.5T+ 고춧가루 1T + 깨소금 듬뿍 + 참기름 1~2T넣고 볶아주기.

김치삼겹두루치기(김치제육볶음) 조리순서

김치를 넣기전,

돼지고기를 초반에 절반이상 익혀준다는 생각을하고 익혀주시면

덜익을 걱정은 안하셔도되세요.

조리시간은 보통 삼겹살 익는 시간정도 된다고 보시면 될 것같아요.

돼지고기양보다 김치양을 더 넣는 이유는

김치보다 삼겹살양이 많으면 깔끔한 맛보다 조금 느끼 할 수 있기때문이에요.

그리고 고기먹을때 김치를 보통 같이 싸먹기에 

김치가 적을때는 아쉽더라구요.

그래서 삼겹살보단 김치양을 더 넣어주세요. :)

 

완성된 김치삼겹두루치기

김치돼지두루치기

김치와 삼겹살을 같이 먹으면 완~~전 꿀맛이랍니다.

여기에 데친 두부를 한입 같이 먹으면

김치의 짠맛을 감소시킬 수 있어요.

김치는 돼지고기, 두부와 궁합이 좋은건 다 아는 사실!!

두부김치, 김치두루치기라는 메뉴를 보듯이 다 맛있는 메뉴죠?

김치삼겹두루치가 하나 만들어두면 1~2일 반찬걱정은

노놉!!

 

냉장, 냉동삼겹살을  모두 가능해요.

대신 냉동삼겹살을 쓸땐 소주나 맛술을 조금 더 넣어주시면 누린내 걱정을 줄일 수 있어요.

냉동삼겹살은 사용 전날 냉장실로 이동하여

서서히 해동시켜주는게 육즙손실을 줄일 수 있어요.

뜨거운 물 해동은 절대금물!! 누린내의 원인이 된답니다.

저희 냉동실엔 삼겹살이 저렴할 때 미리미리 소분해서 얼려둔답니다.

김치찌개에도 넣어먹고 두루치기해서도 먹을 용도로 항상 있는 식재료랍니다.

 

맛있는 김치삼겹두루치기 만들어 드셔보세요. :)
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