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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

고기에 곁들여 먹는 고깃집 양파초절임만들기.(양파절임레시피)

by 메추리알333 2023. 1. 28.
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오늘은 고기에 곁들여 먹는 고깃집 양파초절임을 만들어볼까해요.

일명 양파절임이죠.

고깃집에서 파절임과 양대산맥을 이루죠.

양파절임을 같이 먹어야 

고기를 깔끔하게 

고기를 더 많이 먹을 수 있지요.

양파절임(양파초절임)

고깃집 양파절임 만들기
재료: 양파大 1개, 진간장80ml, 물 120ml, 식초30ml, 설탕 3~4큰술
설탕은 기호에 맞게 조절해주시면되요.

일상 도구로 하는 계량법
소주잔 1잔=45ml
종이컵 1컵 =180ml
한 숟가락 =15ml
반 숟가락 = 7~8ml

진간장80ml, 물 120ml, 식초30ml, 설탕 3~4큰술
→진간장 (소주 조금 덜채운 2잔), 물(소주 3잔), 식초( 2숟갈), 설탕(3~4숟갈)

양파절임 만드는 순서

양파절임은 별다른 재료가 필요없어보이죠.

들어가는 간장,식초,설탕,물의 양이 중요하단 뜻이랍니다.

위에 나온대로 계량할수 있는 저울이 없을 경우에는

소주잔, 숟가락을 이용해주시면되요.

고깃집 양파초절임 만드는 순서
1. 양파를 얇게 채썰어 차가운 물에 3분간 담궈두기.(매운맛 감소)
2.  양파절임소스 만들기 : 진간장80ml, 물120ml, 식초30ml, 설탕 3~4큰술를 잘 섞어주기
3. 물기 뺀 양파+ 양파절임소스를 넣고 1시간 냉장숙성해주기
냉장숙성한 뒤 양파에 간이 베어있어서 더 맛있어요. :)

양파절임

양파절임 만드는게 무척 쉬워요.

집에서 삼겹살, 족발, 보쌈등 육류요를 먹을 때

곁들여서 내어놓으면 아주 좋은 밑반찬이 된답니다.

와사비가 있다면 살짝 풀어서 먹어도

톡쏘는 맛이 추가되어 더 맛있어요.^^

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양파와 돼지고기를 같이 먹으면 좋을까요?

: 양파에는 무기질, 식이섬유가 가득 들어있고, 체지방 분해를 돕는 성분이 있어 돼지고기와 함께 먹으면 좋습니다.

양파에는 황아아릴(알싸한 향)이란 성분이  돼지고기의 비타민B1(thiamine,티아민)의 흡수를 도와줍니다.

양파와 돼지고기를 함께 먹으면 피를 맑게 해주는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

양파절임에 식초가 들어가는데 그 효과는?

: 식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여종 이상의 유기산을 포함하고, 

비타민과 무기질 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 합니다.

식초의 성분 중 일부는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 저하시켜 지방간을 막는 작용을 합니다.

식초에 있는 유기산들은 식욕증진 작용을 한답니다.

그래서 초무침같은 것을 먹을때 타액과 위액의 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 

소화흡수를 도우며 갈증을 없애줍니다. 정장작용을 통하여 배가 더부룩하고 꾸르륵 거릴때,

대변이 묽거나 설사등에도 도움이 됩니다.

 

돼지고기를 먹으면 혈중 콜레스테롤 농도가 높아지게 됩니다.

그때 식초가 들어있는 음식을 같이 먹었을 때 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고,

소화작용을 보다 좋게 해주기때문에 돼지고기를 먹을때 같이 먹으면 좋답니다.

 

 

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