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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

밥도둑인 수제 고추참치 만들기(고추참치레시피)

by 메추리알333 2023. 2. 15.
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집에 보통 통조림햄, 참치캔 등은 몇 개씩 있지요?

명절 선물로도 한번씩 많이 들어오고, 아이들이 좋아하는 햄, 참치는 항상 있어야 되는 품목이지요.

집에 일반 참치통조림만 있을때 한 번씩 수제 고추참치를 만들어 둔답니다.

따뜻한 밥한공기에 고추참치를 비벼먹으면 간단한 한 끼도 된답니다.

 

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밥도둑인 수제 고추참치 만들기

수제 고추참치 완성사진
수제 고추참치

집에 통조림 고추참치가 있다면 굳이 만들지 않겠지요.

그냥 참치로는 김치찌개, 참치두부조림 등 만들 수도 있지만, 

한번 만들어두면 몇일은 반찬걱정을 덜 수 있는 고추참치를 만들어 두는 것도 좋답니다.

수제 고추참치의 장점은 본인의 입맛에 맞게 매운맛, 단맛, 짠맛 등을 조절이 가능하다는 것이지요

 

수제 고추참치 레시피

수제 고추참치 재료 : 참치 2캔(130~150g용량짜리), 감자 1/2개, 양파 1/2개, 당근 조금

양념장 재료 : 고추장 2T, 설탕 1.5T, 고춧가루 1T, 올리고당 1T, 간장 1t, 다진 마늘 1t 

(T는 밥숟가락, t는 베스킨 숟가락 사용 기준) 

 

수제 고추참치 조리과정

고추참치 조리과정

1. 밑준비 : 감자, 양파, 당근을 볶음밥에 들어가는 정도의 크기로 썰기, 양념장을 계량하여 만들어두기.

2. 기름 두른 팬에 감자, 당근을 넣고 볶기→ 감자가 갈색으로 변하면 양파 넣고 볶기.

3. 야채가 어느 정도 익었으면 기름기를 뺀 참치를 넣고 야채와 함께 볶기. (뭉쳐있는 참치는 풀어주기.)

4. 양념장을 넣고 잘 볶아주면 완성.

 

 

수제 고추참치 활용한 간단한 요리

 

1. 고추참치 비빔밥

수제 고추참치+따뜻한 밥에 비벼서 먹으면 제일 맛있지요.

비빈 고추참치비빔밥에 계란프라이를 곁들여 먹으면 더욱더 맛있답니다.

조미김에 고추참치비빔밥을 싸 먹어도 좋지요.

 

2. 쌈장대신 고추참치쌈

상추가 있다면 쌍추에 흰밥+ 수제고추참치를  올려서 쌈장대신에 먹어도 맛있답니다.

 

3. 고추참치마요 주먹밥

흰밥+ 고추참치+ 마요네즈를 넣고 버무려서 후리카케를 첨가해서 주먹밥형태로 먹어도 맛있어요.

 

 

집에 잠자고 있는 참치캔이 있다면, 수제 고추참치를 한번 만들어드셔 보시면 좋지 싶어요. : )
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