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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

간단하고 맛있는 멸치국수, 잔치국수 황금레시피(잔치국수 양념장)

by 메추리알333 2024. 1. 14.
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주말만 되면 한끼정도는 라면을 먹는답니다.

하지만 라면도 자주 먹기에는 조금 꺼려지는건 사실이랍니다.

그래서 오늘은 남녀노소 좋아하는 잔치국수를 만들어보았어요.

아이들도 너무 잘먹는 국수이기에 

멸치육수만 준비되어있다면 건강한 국수요리를 금방 만들 수 있답니다.

 

간단하고 맛있는 멸치국수, 잔치국수 황금레시피(잔치국수 양념장)

잔치국수

12월 쯤에 다들 김장김치를 담궜다면 

지금 쯤 김장김치가 어느정도 익어서 국수와 먹으면 진짜 꿀맛이예요.

잔치국수, 멸치국수 한번 후~딱 만들어서 드셔보시면 좋을 듯해요.

 

멸치국수, 잔치국수 황금레시피(잔치국수 양념장)

▶ 잔치국수 육수 

육수

육수는 멸치, 다시마, 무를 넣고 만들어준 육수랍니다. 

평소에는 멸치대시팩을 이용해서 멸치국수를 만들기에

집에 코인육수나 다시팩이 있으시면 그걸로 육수를 만들어주세요.

육수에 표고버섯 2개를 넣고 국간장2~3T, 소금 조금으로 간을 맞춰주세요.

간을 완전히 다 맞추지 않아도 되요. 추후 양념장으로 간을 맞추면 된답니다. :)

▶ 재료손질

재료손질

잔치국수에 들어가는 야채는 본인 취향껏 준비해주시면 되세요.

부추가 있으면 부추를 살짝 데쳐서 사용하셔도 된답니다.

양파, 당근, 애호박을 기름 두른 팬에 볶아서 준비해줍니다.

▶ 잔치국수 양념장

잔치국수 양념장

<잔치국수 양념장 레시피>
안매운 양념장 : 양조간장 4T, 매실액 1T, 참기름 1T, 깨소금(참깨) 1~2T
매콤한 양념장 : 안매운 양념장 + 땡초1개 다진것+ 고춧가루1T

방학이라 아이들과 먹을 잔치국수로 안매운 양념장 레시피로 만들어 놓았어요. 

어려운게 아니니 양념장으로 간 조절해주시면 된답니다.

 

멸치국수, 잔치국수 조리순서(조리방법)

잔치국수, 멸치국수 조리순서

잔치국수, 멸치국수 조리순서

1.끓는 물에 국수를 넣고 3~4분 삶아주세요.
(1인분 국수양만큼 잴 수 있는게 국수 뒷표지에 있어요.)

2. 끓어오르면 찬물을 1~2번 넣어주시면 넘침현상을 줄이고, 
국수를 더 쫄깃하게 만들수 있답니다.

3. 채반에 국수를 받쳐 흐르는 찬물로 바락바락 비벼주세요.

4. 1인분 양만큼 국수를 담고, 당근, 애호박, 양파를 올려주세요.
   표고버섯이 든 육수를 맨 위에 살며시 부어주고,
   마지막으로 양념장 1~2T를 올려주면 완성이랍니다
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완성된 잔치국수, 멸치국수(with 김장김치)

잔치국수, 김장김치

아이들도 먹을 수 있는 잔치국수라서

한번에 점심해결이였어요.

후루룩 맛있어서 한그릇씩 더 리필하는 사태까지 발생했답니다.

국수의 양을 맞추기가 정말 어려웠는데

이번에는 딱 맞게 국수를 삶아서 기분이 더 좋았네요.

국수간이 약간 싱겁더라도 김장김치와 함께 먹으면 간이 맞아요.

국수에 김치한점 싸서 먹으면

가장 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

예전에 귀찮아서 양파, 애호박, 당근을 육수에 넣고 같이 끓여냈더니

이런 맛이 안났어요.

야채들은 다 찢어지고 식감도 물렁해서 맛이 제대로 나지 않더라구요.

조금 귀찮을진 모르지만 버섯만 육수에 넣어주시고

야채는 따로 볶아주시는게 좋아요.

 

간단한 잔치국수 한끼 만들어 드셔보세요. :)

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