예전에 태국여행을 갔을 때 팟타이를 처음 먹어 보았어요.
쌀국수는 먹어봤었지만, 볶음쌀국수요리는 현지에서 처음 맛봤답니다.
정말 맛있더라구요. 그 후로도 국내에서 몇 번 먹어보았지만 그 맛은 아니더라고요.
지난번 비폰포보쌀국수를 한번 해 먹고, 이번에 처음으로 팟타이를 만들어보았어요.
쌀국수보다는 들어가는 재료가 많긴 하더라고요.
그래도 계속 당기는 맛이라서 다음에도 한 번씩 만들어 먹을 듯하답니다.
태국 볶음쌀국수요리 팟타이(Pad Thai) 만들기
처음 만들어본 팟타이인데 그럴싸해 보이죠.
맛도 현지 음식과는 동일한 맛은 아니지만 집에서도 사 먹는 팟타이 맛이 나더라고요.
태국음식 팟타이 재료 및 밑준비
재료
: 쌀국수면 2~3개(100~140g), 숙주 한 줌 크게(120g), 부추 한 줌, 양파 1/4개, 당근 조금, 새우 8~10미, 건새우 10g,
계란 2개, 대파 1/3대, 청홍고추 1개씩, 다진 마늘 1T, 땅콩분태 조금
양념소스
: 간장 1T, 해선장(or 굴소스) 3T, 멸치액젓 1T, 물 3~4T, 갈색설탕 1.5T, 소주 1T(맛술), 칠리소스 1T, 식초 2T
해선장소스와 칠리소스는 지난번 쌀국수포스팅 때 샀었던 수리호이신해선장소스와 비폰칠리소스랍니다.
일반적으로 해선장소스와 스리라차소스를 쓰는데, 스리라차대신 칠리소스를 사용했답니다.
팟타이 재료 밑준비 과정
1. 양파, 당근, 대파 채썰기, 청홍고추 잘게 썰기, 땅콩, 건새우 잘게 다지기
2. 쌀국수면 10분 불리기
3. 양념소스 만들기
4. 계란 2개를 스크램블에그로 만들기
땅콩분태를 사서 쓰기보다, 땅콩을 소량 구입해서 직접 분태형태로 만들었어요.
키친타월을 깔아서 덮고 칼뒷면으로 빻아주면 적절한 분태크기로 조절이 된답니다.
믹서기로 갈면 너무 갈릴 수 있어서 이렇게 빻아주시면 좋아요.
키친타올을 이용 안 하면 사방팔방 땅콩이 튀게 되어서 엉망이 된답니다.
태국음식 팟타이 조리순서
팟타이 조리순서
1. 가열된 팬에 식용유 2T, 다진 마늘, 청홍고추를 넣고 볶기.
2. 건새우, 양파를 넣고 볶기.
3. 새우, 팟타이양념장, 불린 쌀국수 넣고 볶기
4. 대파, 스크램블에그를 넣고 볶기
5. 숙주나물, 부추, 땅콩분태를 넣으면 완성.
재료가 많아서 그렇지 만드는 건 10분도 채 걸리지 않아요.
불린 쌀국수를 쓰기 때문에 많이 가열할 필요가 없거든요.
다진 마늘보다는 편마늘이 있다면 통마늘 2개를 편마늘로 잘라서 쓰시면 훨씬 더 깔끔해진답니다.
건새우는 이번에 잘게 다지지 않고 있는 그대로를 썼더니 맛은 있는데 먹기엔 조금 불편했어요.
건새우를 믹서기로 갈거나 잘게 다져서 쓰신다면 훨씬 더 맛있는 팟타이가 될 수 있답니다.
숙주와 부추를 넣고는 오래 조리하실 필요가 없어요.
불은 끄고 조리해도 무방할 만큼 금방 익는 재료이기 때문이죠.
팟타이 시식후기
땅콩분태가 들어가서 고소한 맛을 내는 일등 공신이랍니다.
제 기억으론 태국 현지 팟타이에는 고소한 땅콩맛이 많이 났던 거 같아요.
피넛버터(땅콩잼)를 사용하지 않았을까 싶었어요. 단맛과 고소한풍미가 있으니까요.
다음번엔 피넛버터(땅콩쨈)을 한번 넣어서 조리해 봐야겠어요.
재료의 조리과정은 짧지만 밑준비 시간이 조금 걸리는 요리였어요.
처음 만들어보는 요리라서 손에 익숙하지 않았어서 그랬지 싶네요.
하지만 집에서도 팟타이를 만들어 먹을 수 있다는게 좋네요.
집에서도 한번 팟타이를 만들어보시면 좋을 듯하네요. :)
맛있는 한 끼 챙겨드세요.
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