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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

초벌부추로 만든 대패삼겹 부추무침덮밥(부추의 효능, 부추즙)

by 메추리알333 2023. 2. 17.
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요즘 마트에 가면 달래, 냉이 같은 봄나물들이 나오고 있어요. 

초벌부추라고 들어보셨나요? 

초벌부추는 겨울동안 땅의 기운을 받고 봄에 처음으로 수확한 부추를 말해요.

이 시기의 초벌부추가 가장 연하고 맛이 좋답니다.

지금 시기에 잠깐 나오는 것이니 한번 사서 맛있는 부추요리 해드 셔보세요.

 

초벌부추로 만든 대패삼겹 부추무침덮밥

대패삼겹 부추무침덮밥

저는 정구지라고 알고 있었는데, 이것은 경상도에서 쓰는 말이더라고요.

부추를 경상도에서는 정구지, 전라도에서는 솔, 소풀, 충청도에선 졸, 제주도에서는 쇠우리라고 부릅니다.

지역마다 부르는 부추의 이름이 다 처음 들어보네요.

지역마다 다양한 이름으로 불린다는 건 그만큼 많이 먹는 채소 중에 하나이기 때문이지요.

 

부추무침을 하면 돼지국밥에도 많이 넣어먹는 것 중 하나지요.

오늘은 부추무침과 대패삼겹을 구워 덮밥형식으로 만들어보았어요.

 

대패삼겹 부추무침덮밥 레시피

대패삼겹 부추무침 덮밥 재료들부추무침 양념장 완성
대패삼겹 부추무침덮밥 재료, 부추무침 양념장

재료 : 냉동 대패삼겹살 200g(1인분), 부추 2줌가량, 양파 1/4개, 소주, 다진 마늘 1t, 간장 1T

양념장 : 간장 2T, 식초 2T, 설탕 2T, 고춧가루 2T, 통깨

부추에 무칠 양념장은 1인분 기준이 아니에요.

양념장을 만들어서 1T 정도 부추에 무치면서 봐가면서 조절해 주시면 돼요. 

양념장을 만들어놓고 냉장고에 보관해 두셨다가 그때그때 드실 때 부추와 버무려드시면 된답니다.

미리 부추와 양념장을 무쳐두면 부추의 숨이 죽기 때문에 맛이 덜하답니다.

 

대패삼겹 부추무침덮밥 조리순서

가열된 팬에 대패삼겹, 다진마늘, 소주1~2T 넣고 볶기노릇하게 구워진 대패삼겹에 간장1T정도 넣고 볶기대패삼겹에 색이 잘 베이도록 잘 볶아주기
그릇에 부추와 양파 담은 사진부추,양파 위에 양념장과 통깨를 뿌림부추, 양파, 양념장을 잘 버무려주기
대패삼겹 부추무침 조리순서

 

대패삼겹 부추무침 조리순서
1. 부추 양념장을 미리 만들어두기.(간장 2T, 식초 2T, 설탕 2T, 고춧가루 2T)
2. 양파는 얇게 썰어두기.
3. 가열된 팬에 다진 마늘, 대패삼겹, 소주 2T가량 넣고 노릇노릇하게 구워주기.
4. 구워진 대패삼겹에 간장 1T 정도를 넣고 간장을 따로 가열시킨 후 같이 버무리기.(불향이 나는 효과)
5. 초벌부추 2줌정도와 양파 적당량, 양념장 1T, 통깨를 넣고 무쳐주기.
6. 1인분의 밥을 접시에 담고 대패삼겹과 부추무침을 올려주면 완성.

 

대패삼겹 부추무침덮밥 완성사진밥위에 대패삼겹, 부추무침을 올린 사진
대패삼겹 부추무침덮밥

 

덮밥이지만 막 섞어드신 다기 보다 밥 위에 재료를 같이 올려 먹는다는 느낌으로 드시면

부추의 식감을 잘 느낄 수 있어요.

조리과정이 간단하기 때문에 10분이면 완성가능하답니다.

대패삼겹대신 우삼겹을 써도 좋답니다. 

 

초벌부추 

초벌부추는 일반 부추보다 가격은 2~3배 이상은 비싸답니다.

일반 부추는 길이가 길지만, 초벌부추는 아주 짧아요.

초벌부추는 길이가 짧기 때문에 무쳐먹기에도 좋고 향이 강해 입맛을 돋워주는데 최고랍니다.

 

부추의 효능

1. 항암효과 부추에 함유된 황화아릴과 베타카로틴의 항산화작용은 암세포억제 및 사멸을 유도하여 암예방에 도움.
2. 골다공증 예방 골밀도에 중요한 구성요소인 비타민K와  비타민A가 함유
3. 혈액순환 개선 황화아릴은 혈관 속 노폐물제거하여 혈액순환에 도움, 콜레스테롤 수치 낮춰주어 혈관질환 예방
4. 시력건강 카로티노이드인 루테인과 지아잔틴을 함유- 황반변성예방에 도움, 비타민A도 도움.
5. 장건강 풍부한 식이섬유로 유익균증식에 기여, 유해물질 배출, 장운동 원활하게하여 변비예방.
6. 정력증진 황화아릴 성분은 혈액순환 원할, 피로회복및 활력증진
7. 기억력 향상 콜린과 엽산이 많이 함유- 기억력향상, 퇴행성 뇌질환 예방에 도

 

부추 활용요리

- 부추만두, 부추된장찌개, 각종 찌개와 탕의 부재료

- 부추잡채, 부추달걀볶음, 부추삼겹살볶음, 오리부추구이, 부추해물전

- 부추김치, 부추즙, 부추샐러드

부추즙
부추즙

부추즙은 부추 한 줌+ 요구르트 2개를 넣고 갈아서 마신답니다.

부추의 매운 향과 쌉싸리한 맛을 요구르트가 줄여주기 때문에 맛있게 마실 수 있어요.

 

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부추는 쓰임새가 정말 많은 재료 중에 하나랍니다.

냉장보관된 부추는 샐러드나 부추즙처럼 생식으로 먹어도 좋습니다.

부추는 물이 닿으면 금방 물러지기 때문에 오랜 보관은 힘듭니다.

냉장보관 시에 키친타월을 1~2장 같이 넣어두면 조금 더 오래 먹을 수 있어요.

기한 내 섭취가 힘들 경우 냉동보관하여서 가열되는 찌개나 국물요리, 볶음요리에 넣어드시면 된답니다.

 

 

초벌부추 한번 사서 건강도 챙기고,
맛있는 한 끼 드세요. :)

 

 

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