최근 집앞가게에서 생오리고기를 팔더라구요.
매번 훈제오리만 먹다가 생오리고기가 보이니 얼른 사왔답니다.
시댁에 가면 생오리고기에 시판양념장을 버무려 주시던데
가게에서 파는 그 맛이 나더라구요.
그래서 저희집에도 양념장을 한두통 사두었답니다.
오리고기외에도 다른 육고기에도 사용가능하니 활용도가 높더라구요.
양념장만 있으면 후다닥 만들어 먹을 수 있는 오리주물럭, 오리양념불고기 조리방법 알려드릴게요.
집에서 시판양념장으로 만든 오리주물럭, 오리불고기맛집 레시피
양념오리불고기를 가게에서 먹으면 4~5만원에 먹어야해서 부담스러운데
집에서 먹으면 반값이하로 내려가니 가성비 대박!!!
양념장을 사서 먹어보면 누린내도 나지않고 훨씬 더 맛있더라구요.
오리주물럭, 양념오리불고기 재료
<양념오리불고기,오리주물럭 재료>
- 생오리고기 700g
- 오리불고기양념장(고추장양념장 시판소스)
- 다진마늘
- 참기름
- 양파1/2개
- 대파한줌
- 부추, 팽이버섯
-소주2~3T
오리불고기양념장은 시중에 파는 소스를 사용하면 되세요.
저는 시장에가서 양념류를 파는 가게에서 오리불고기양념장을 판답니다.
고추장양념장 - 제조원 : (주)더아름푸드 였어요.
육고기 10 : 양념장4의 비율로 사용하면되니 엄청 간편하지요.
생오리고기 밑간
<오리주물럭, 오리양념불고기 밑간>
1. 생오리고기 흐르는 물에 세척 후 물기 제거
2. 다진마늘 1T+ 참기름2T 넣고 버무리기
3. 양념장을 고기 10: 양념장4 비율정도로 버무려주기.
밑간, 양념을 미리 해두지않으면 고기에 양념이 잘 베이지 않고 겉도는 느낌이 있어서
사전에 참기름, 마늘로 주물러주고나서 양념장 버무려주면 고소한 맛이 더 많이난답니다.
양념오리불고기, 오리주물럭 조리순서
양념오리불고기, 오리주물럭 조리순서
1.참기름 두른 팬에 다진마늘1볶아주다가 밑간한 오리고기 넣어주기.
2.센불로 소주 2T정도 넣고 볶다가 양파, 대파를 넣고 볶아주기.
3. 물기가 많이나와 양념장이 색이 옅어진다면 양념장을 추가로 1T정도 더 넣어주기.
4.거의 다 익었을 때 팽이버섯, 부추를 넣고 볶아주면 완성.
완성된 양념오리불고기, 오리주물럭
집에서 양념장을 만들어 써보니 뭔가 2% 부족한 맛.

시판양념장소스를 사용해보니 딱 가게에서 파는 맛이더라구요.
맛있게 먹으려면 시판소스를 쓰는게 정답!!!!
생오리고기와 양념장을 다~ 해도 2만원이 안되니
가게에서 먹는 것보다 절반가격에 배불리~ 먹을 수 있어서 좋답니다.
먹고 남은 오리고기 양념장에
다진김치, 김가루, 참기름을 넣어주면
후식 볶음밥이 완성되니 한가지요리로 두가지요리가 나오는 마법이~~ㅎㅎ
집에서도 맛있는 양념오리불고기 한번 만들어 드셔보세요 .:)
남은 찬밥, 양념오리불고기로 만든 초간단 오리불고기볶음밥
남은 찬밥, 양념오리불고기로 만든 초간단 오리불고기볶음밥
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