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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

집에서 시판양념장으로 만든 오리주물럭, 오리불고기맛집 레시피

by 메추리알333 2025. 1. 31.
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최근 집앞가게에서 생오리고기를 팔더라구요.

매번 훈제오리만 먹다가 생오리고기가 보이니 얼른 사왔답니다.

시댁에 가면 생오리고기에 시판양념장을 버무려 주시던데 

가게에서 파는 그 맛이 나더라구요.

그래서 저희집에도 양념장을 한두통 사두었답니다.

오리고기외에도 다른 육고기에도 사용가능하니 활용도가 높더라구요.

양념장만 있으면 후다닥 만들어 먹을 수 있는 오리주물럭, 오리양념불고기 조리방법 알려드릴게요.

 

집에서 시판양념장으로 만든 오리주물럭, 오리불고기맛집 레시피

오리주물럭, 오리불고기

양념오리불고기를 가게에서 먹으면 4~5만원에 먹어야해서 부담스러운데

집에서 먹으면 반값이하로 내려가니 가성비 대박!!!

양념장을 사서 먹어보면 누린내도 나지않고 훨씬 더 맛있더라구요.

 

오리주물럭, 양념오리불고기 재료

<양념오리불고기,오리주물럭 재료>
- 생오리고기 700g
- 오리불고기양념장(고추장양념장 시판소스)
- 다진마늘
- 참기름
- 양파1/2개
- 대파한줌
- 부추, 팽이버섯
-소주2~3T

오리불고기양념장은 시중에 파는 소스를 사용하면 되세요.

저는 시장에가서 양념류를 파는 가게에서 오리불고기양념장을 판답니다.

고추장양념장 - 제조원 : (주)더아름푸드 였어요.

육고기 10 : 양념장4의 비율로 사용하면되니 엄청 간편하지요.

 

생오리고기 밑간

생오리고기

<오리주물럭, 오리양념불고기 밑간>

1. 생오리고기 흐르는 물에 세척 후 물기 제거
2. 다진마늘 1T+ 참기름2T 넣고 버무리기
3. 양념장을 고기 10: 양념장4 비율정도로 버무려주기.

밑간, 양념을 미리 해두지않으면 고기에 양념이 잘 베이지 않고 겉도는 느낌이 있어서

사전에 참기름, 마늘로 주물러주고나서 양념장 버무려주면 고소한 맛이 더 많이난답니다.

 

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양념오리불고기, 오리주물럭 조리순서

오리주물럭, 양념오리불고기 조리순서

양념오리불고기, 오리주물럭 조리순서

1.참기름 두른 팬에 다진마늘1볶아주다가 밑간한 오리고기 넣어주기.
2.센불로 소주 2T정도 넣고 볶다가 양파, 대파를 넣고 볶아주기.
3. 물기가 많이나와 양념장이 색이 옅어진다면 양념장을 추가로 1T정도 더 넣어주기.
4.거의 다 익었을 때 팽이버섯, 부추를 넣고 볶아주면 완성.

 

완성된 양념오리불고기, 오리주물럭

양념오리불고기, 오리주물럭

집에서 양념장을 만들어 써보니 뭔가 2% 부족한 맛.

시판양념장소스를 사용해보니 딱 가게에서 파는 맛이더라구요.

맛있게 먹으려면 시판소스를 쓰는게 정답!!!!

생오리고기와 양념장을 다~ 해도 2만원이 안되니

가게에서 먹는 것보다 절반가격에 배불리~ 먹을 수 있어서 좋답니다.

먹고 남은 오리고기 양념장에

다진김치, 김가루, 참기름을 넣어주면

후식 볶음밥이 완성되니  한가지요리로 두가지요리가 나오는 마법이~~ㅎㅎ

 

집에서도 맛있는 양념오리불고기 한번 만들어 드셔보세요 .:)

 

남은 찬밥, 양념오리불고기로 만든 초간단 오리불고기볶음밥

 

남은 찬밥, 양념오리불고기로 만든 초간단 오리불고기볶음밥

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