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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

초간단 밑반찬으로 햄감자채볶음 레시피(감자 부서지지않게 조리하는 법)

by 메추리알333 2025. 1. 21.
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요즘 방학인 1호와 있다보니 점심때 수제비를 많이 만들어 먹었어요.

감자도 같이 넣고 끓이는데 감자가 요즘 너무 맛있더라구요.

포슬포슬하면서 사르르 녹더라구요.

그래서 감자가 있는 김에 감자채볶음을 만들어봤어요.

감자만 넣으면 아이들의 젓가락질이 느릿느릿하지만

햄이 들어있다면 말이 달라지죠.

아이도 어른도 좋아하는 햄감자채볶음 레시피 알려드릴게요.

 

초간단 밑반찬으로 햄감자채볶음 레시피(감자 부서지지않게 조리하는 법)

햄감자채볶음

집에 감자만 있다면 후다닥 만들 수 있는 간단한 밑반찬.

햄, 양파, 당근이 들어가면 여러맛이 어우러져 훨씬 더 감칠맛이 나겠죠.

집에 스팸이 있어서 스팸을 잘라 넣어지만

베이컨을 넣거나 김밥용햄을 넣으셔도 된답니다.

햄을 싫어한다면 햄을 넣지 않으셔도 되겠죠?

 

햄감자채볶음 재료 및 밑준비

햄감자채볶음 재료

<햄감자채볶음 재료>
- 감자 2개
- 당근 조금
- 양파 1/2개
- 통조림햄 100~120g(작은사이즈 1캔)
- 마늘 4톨
- 소금, 후추, 통깨

집에 통마늘이 있어서 바로 다져사용하려고 했어요.

바로 다진마늘이 향이 더 좋긴하니 맛도 업그레이드 되겠지요.

집에 통조림햄이 300g으로 큰 용량이라 1/3개만 사용했어요.

밑준비

  • 감자는 채썰어서 물에 담궈두기(전분제거)
  • 양파, 당근은 채썰어주기
  • 마늘은 다져주기
  • 햄은 감자나 양파 길이로 채썰어주기

햄감자채볶음 레시피(조리방법)

감자, 햄 데치기

햄감자채볶음 조리순서

1. 끓는물에 소금1t넣고 끓으면 채썬 감자를 넣어준 뒤 끓어오르면 건져내기.(전분제거)
2. 감자데친 물에 통조림햄을 넣고 데쳐주기(첨가물제거)

햄감자채볶음 조리순서

3. 가열된 팬에 기름 2~3T넣고 다진마늘 노르스름하게 볶기.
4. 데친 감자채를 넣고 2~3분정도 볶다가 양파, 당근넣고 볶기.
5. 양파가 살짝 투명해지면 소금 1t넣고 볶아주기.
6. 데친 햄을 넣고볶아주다가 감자를 먹었을 때 익었다면 후추를 톡톡톡 3번 뿌려주고
    통깨를 뿌리면 완성.
* 감자를 먹었을 때 좀 싱겁다면 소금간을 조금 더 해주시면 되세요.

완성되는데 10분정도 소요되는 듯 해요.

감자, 햄을 끓는 물에 살짝 익혀서 조리도 빠르고 부서짐이 없어요.

팬에서 볶는 과정은 중불로 쭈~욱 했답니다.

감자의 전분기가 찬물에 담궈두고 끓는 물에 데치면서 많이 제거가 되기에 

부서짐 현상이 현저히 줄어들고 조리시간도 단축될 수 있답니다.

생감자를 볶으면 덜익거나 태우기 쉬운데 그럴걱정이 없어서 훨씬 간단했어요.

 

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유아반찬, 집반찬으로 햄감자채볶음

햄감자채볶음

만들어서 바로 1호에게 시식을 해보랬더니

엄지척!!!

처음에 감자채볶음 만들때 감자튀김처럼 바삭바삭하게 만들어달라던 1호가

햄+감자를 같이 한입에 먹어보더니 간도 딱맞고 너무 맛있다면서

오늘 저녁때 달라고 하네요.

 

이렇게 점심때 미리 만들어 놓고

저녁때 살짝 팬에 데워서 주면 따뜻한 햄감자채볶음을 먹을 수 있어요.

만들어서 냉장고에 넣지않고 그대로 팬에 뚜껑덮고 놔두었답니다.

오늘 저녁 먹고 남는 건 냉장고에 보관해둬야겠죠.

 

 

맛있는 밑반찬으로 햄감자채볶음 만들어드셔보세요. :)
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