아이들이 있는 집이라면 자주 먹는 국으로 미역국을 꼽을 수 있어요.
미역국 하나만 끓여두면 아이들 아침밥을 먹을 때
훨씬 편해서 종종 끓여둔답니다.
매번 큰조개살인 대합미역국, 소고기미역국, 바지락소고기미역국을 번갈아가며 먹었어요.
얼마전 전복을 넣어 끓여 먹어봤더니
대합이 들어간 미역국 처럼 국물이 깊고 진한맛이 나더라구요.
간단하게 끓여먹는 여름철 보양식으로 전복소고기미역국 만들어볼게요.
여름철 보양식으로 전복소고기미역국 레시피
날씨가 점점 더워지니 기력보강에 힘을 써야할 때가 온 듯하네요.
더워서 주방에 가스불을 켜는 횟수가 기존보다 절반 줄은 듯하네요.
덥지만 한번 만들어두면 몇일정도 먹을 수 있는 장점도 있지요.
평소에 먹는 미역국에 전복을 한번 넣어보세요.
훨씬 맛있고 깊은 맛이나면서 영양섭취는 한층 더 업그레이드 할 수 있답니다.
전복소고기미역국 재료및 손질
<전복소고기미역국 재료>
-건미역30g
- 소고기 양지국거리 110g
-전복 2마리
- 국간장 3~4T, 액젓2~3T, 소금간
전복이 2마리를 넣을 거라 소고기양은 조금 줄였어요. :)
전복 내장은 사용하지 않고 별도로 보관해두셨다가 전복죽에 사용하시면 되요.
조리하기 30분전 건미역30g을 물에 불려줍니다.
미역의 비릿한 냄새가 싫다면 식초를 2~3T 넣고 불려주시고 헹궈서 사용해주세요.
미역, 전복은 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
저희집은 아이들이 있어서 절반은 작게 썰어두었어요.
확실히 전복이 조개보다는 식감이 훨씬 부드러워 아이들이 먹기 좋아요.
전복소고기미역국 조리순서
전복소고기미역국 조리순서
1. 팬에 참기름 1~2T를 넣고 소고기, 전복을 넣은 뒤 볶아주기.
2. 미역을 넣고 색이 푸르스름하게 변할때까지 볶아주세요.
3. 미역을 볶을 때 국간장 1T먼저 넣고 같이 볶아주세요.
4. 전기포트에 끓여둔 물을 부어주세요. (약 2L)
5. 국간장 2T, 액젓 2~3T넣고 같이 부족하면 소금으로 간을 맞춰주세요.
6. 뽀얀 국물이 우러나오게 조금 더 끓여줍니다.
미역국을 끓이는 시간은 20분 정도 걸리는 듯해요.
완성된 전복소고기미역국
기존미역국 끓이는 방식에서 전복만 추가되었다고 보시면 훨씬 간단하죠.
하지만 맛을 2배로 업업~~~ 영양도 한층 더 업그레이드!!
아침에 간단하게 아이들 전복소고기미역국에 밥을 말아먹기 좋답니다.
어른들도 전복소고기미역국에 김치 한점 얹어먹으면 다른 반찬이 필요없답니다.
여름철 전복삼계탕 이런것도 좋지만 칼로리가 엄청 높답니다.
칼로리도 낮고 영양가 풍부한 전복소고기미역국 추천해봅니다.
여름철 건강보양식으로 전복소고기미역국 한번 끓여드셔보세요. :)
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