지난주 비가 한차례 쏟아진 날이 있었어요.
그때 첫째와 함께 수제비 만들기를 했었어요.
본인이 만들면 더욱 더 맛있어지는 신기한 요리~~
먹기 싫은 것도 본인이 만든 건 다 먹는다는 사실. :)
저는 편하게 점심을 차릴 수 있고, 아이는 요리활동이 재밌어하니 일석이조랍니다.
이번주 내내 2차 장마라는 뉴스기사를 보았어요.
비소식이 이어질 듯하니 수제비 한그릇 포스팅해봅니다.
비 오는 날 아이와 함께 들깨수제비만들기(어린이 요리활동)
그냥 수제비도 맛있지만, 들깨수제비가 정말 진국이예요.
들깨가 들어가면 고소한 맛은 한층 더 올라가고 국물도 찐~한게 너무 맛있답니다.
들깨를 너무 많이 넣지 않으면 아이들고 고소한 맛에 너무나 잘먹는답니다.
대신 들깨가 들어갔다는 사실은 비밀!!ㅎ
수제비는 손이 많이 가는 요리 중 하나지만
반죽만 준비된다면 간단한 한그릇 요리랍니다.
아이의 힘을 빌려서 수제비 한그릇 만들어볼까요?
들깨수제비 재료 및 조리순서
▶ 들깨수제비 재료(2인분기준)
중력밀가루250g, 물150ml, 멸치육수티백,( 파뿌리2개),
표고버섯1개, 애호박적당량, 감자1/2개, 대파한줌, 국간장3T, 들깨가루 1-2T
예전에 수제비 만들기를 포스팅해 둔걸 같이 첨부해봅니다.
들어가는 재료는 들깨가루빼고는 모두 동일하답니다.
▶ 들깨수제비 만드는 순서
1. 반죽 만들기
- 중력밀가루250g+ 찬물 150ml를 넣고 열심히 반죽해주기.
- 흰가루가 보이지 않고 맨들맨들해지면 반죽 안에 공기를 빼주기 위해 반죽을 내려치기(패대기치는 방법).
- 20분정도 반죽하여 알갱이들이 보이지 않고 고루 반죽이 되었으면
일회용 비닐에 넣고 30분정도 냉장보관해주기.
수제비 반죽하는 과정이 은근히 귀찮은 과정인데
아이들은 너나 할 것없이 서로하려고 난리랍니다.
힘이 센 1호가 해주니 알아서 척척 반죽해주네요.
좀 더 어린 아이들이 반죽할 경우에는 부모님들이 마무리 반죽을 해주시는게 좋겠죠?
저는 반죽에 손도 대지 않았답니다.. :)
2. 표고버섯, 애호박, 감자썰기
아이가 썰 수 있는 재료인 애호박, 감자를 3~4토막 내서 일회용 칼로 자르도록 해주세요.
감자는 두꺼우니 잘 썰리지 않더라구요.
아이가 어릴 수록 얇게 썰어서 주면 될 듯해요.
표고버섯은 부모님이 썰어서 준비해두시면 된답니다.
3. 육수내고 수제비떼는과정
3.1 끓는 물에 파뿌리2개, 육수티백1개, 표고버섯을 넣어주기.
3.2 끓으면 썰어둔 감자, 애호박을 넣고, 냉장숙성된 수제비 반죽을 얇게 펴서 떼서 넣어주기.
3.3 수제비를 다 떼고나면, 국간장2~3T로 간을하고, 들깨가루 1~2T, 대파한줌 넣고 1~2분더 끓여주기.
* 국간장은 육수양이 많으면 간을 봐가면서 더 넣거나 해주시면 되요.
* 들깨가루는 1T를 넣어보고 추가로 더 넣어주시면 된답니다.
들깨가루를 넣고 들깨가 잘 퍼지게 1~2분가열해주는 과정이 필요하답니다.
냉장 숙성된 수제비 반죽을 보니 조금 더 부풀어있고 표면이 더 매끈해졌어요.
뭉쳐진 밀가루가 없이 잘 반죽이 되었네요.
종종 어린이 요리체험활동을 시켜보아야 겠어요.
대신 아이 셋 모두 있을때는 안하는게 좋더라구요.
서로서로 하겠다고 난리법석이라 설거지거리만 잔뜩 쌓이기 쉽상이더라구요.
1호나 2호만 있을때 요리활동을 하는 걸로 해야겠어요.
들깨수제비 시식후기
본인이 만든 수제비를 엄청 뿌듯해하면 2그릇을 다 먹어주네요.
김치를 올려서 먹으니 더더더 맛있다고 ..
자기가 왜 이제껏 김치와 수제비를 먹지 않았을까...? 이런말도 하더라구요.
너무 맛있다며 엄지척!!!! 자화자찬 일색이었네요.
막 담은 김치와 수제비는 두말하면 잔소리죠.
한그릇을 순삭하는건 시간문제!!!
겉절이식 김치가 이럴때 진가를 발휘하네요.
비올때는 수제비만한 음식이 없는 듯해요.
평소에 잘 먹지 않는 애호박,감자도 수제비에 들어가면 꿀맛이더라구요.
내일은 아보카도가 들어간 덮밥을 만들어먹자고하네요.;;;;;
방학 전까지 3일가량 남았으니 화이팅해봅시다!!!!
아이와 비오는날 수제비 한그릇 만들어 먹어 보면 좋읏 듯하네요. :)
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