제가 좋아하는 메뉴 중에 하나가 바로 낙지볶음이예요.
부산에 있을땐 남포동이나 서면 개미집(낙지볶음전문점)을 많이 갔었는데
부산을 떠나니 지점마다 낙지양이 너무 제각각이었어요.
어떤데는 낙지가 많고 어떤곳은 파밖에 없고...
그래서 이번에는 집에서 낙지볶음을 만들어보려고
집앞 야채가게에서 냉동낙지 2팩을 사왔답니다.
2팩(낙지 8미)에 11,000원주고 구입하였어요.
오징어손질법이나 낙지손질법 모두 비슷하답니다.
낙지 손질방법 및 낙지 효능
낙지볶음집에서 포장해와서 먹어도 되지만
낙지양을 푸짐하게 먹으려면 집에서 손질해서 먹는게 제일이지요.
조금 귀찮긴하지만 한번 이렇게 손질해두면 금방 만들 수 있답니다.
낙지볶음 양념장만 만들어놓음 낙지볶음요리도 10분컷이예요.
낙지는 보통 마트에선 냉동낙지로 구입이 가능해요.
산낙지를 구입해도 되지만 가격이 비싸고 구하기가 조금 힘들어요.
이번엔 냉동낙지를 사와서 손질한걸 포스팅해볼게요.
냉동낙지 손질방법
냉동낙지를 그대로 보관하는 것보다 내장제거 및 손질을 미리 해두는게
다음번에 요리를 할때 훨씬 편해요.
막상 요리를 하려고 낙지를 해동하고 손질하는과정이 은근히 귀찮아서 잘 안해먹게되더라구요.
내장제거를 해주는게 보다 더 오래 보관할 수 있는 방법이기도하구요.
낙지손질하는 건 크게 두개로 나눌 수 있어요.
1. 내장, 이빨, 눈 제거
2. 빨판에 낀 뻘제거(씻기)
낙지손질법
1. 머리 뒷부분을 칼집을 내어 내장을 제거해주기(빨간색 부분을 잘라내면 떨어져요.)
2. 다리를 펼쳐서 이빨부분을 뒤쪽에서 누르면 튀어나오니 그부분만 가위로 살짝 떼내면 떨어져요.
3. 마지막으로 눈알을 제거해주세요.
4. 내장, 이빨, 눈을 다 제거한 낙지에 굵은소금 또는 밀가루를 2T정도 넣고 바락바락 문질러주세요.
5. 빨판부분을 문지를때는 위에서 아래로 쓸어내려주세요.
6. 빨판에 뻘이 다 제거됬으면 흐르는물에 헹궈주세요.
7. 채반에서 물기를 제거하고 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
(너무 잘게 썰게되면 가열하면서 많이 수축되어 작아지니 평소먹는 길이보다 길게 썰어주시면된답니다.)
8. 한끼 먹을 분량으로 일회용비닐에 소분해서 지퍼백에 냉동보관해줍니다.
(손질날짜 적어주면 선입선출하기 좋아요.)
손질하는 방법이 어렵지 않아요.
한번 해보면 쉽답니다. :)
칼을 사용하는 것보다 가위를 사용해서 내장, 눈, 이빨제거해주는게 훨씬 간단해요.
낙지 모두를 자른뒤 반으로 나눠 담으니 252g, 260g으로 얼추 비슷하게 담겼네요.
각 4마리씩 분량이 저정도 되나봅니다. :)
손질하긴 조금 귀찮더라도 이렇게 소분해두면 편하게 낙지볶음요리를 해먹을 수 있어요.
조만간 낙지볶음요리를 해서 포스팅해봐야겠네요.
낙지 효능
1. 원기회복에 좋음- 타우린성분이 굴보다 2배, 미역보다 3배 풍부함
타우린은 신진대사, 혈액순활을 촉진하여 원기회복하는데 탁월한 효과가 있음.
(타우린함량 : 낙지100g당 854mg, 오징어 100g당 327mg, 문어 100당 435mg)
2. 풍부한 DHA- 뇌세포 활성화를 원할하게 하여 뇌건강에 좋음
성장기 어린이 두뇌발달, 치매예빵에도 효과적.
3. 단백질, 비타민B2, 칼슘, 인등의 무기질 풍부 -만성피로에 도움, 뼈건강에 좋음,
저칼로리 저지방 고단백식품으로 다이어트에 효과가 있음.
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