본문 바로가기
먹고보는 하루/삼남매네 맛집

창원 빵 맛집. 아크베이커리(발효빵맛집)

by 메추리알333 2022. 11. 25.
반응형

경남 창원 진해에 위치한 발효빵을 주로 만드는 아크베이커리.

혹시 들어보셨나요? 

새로생긴 가게는 아니구요.  몇년 전 저희동네로 가게이전을 하였어요.

원래 창원 신월동 빵집으로 유명했던 빵집이더라구요.

프랜차이즈 빵집의 빵맛에 익숙해져있던터라 이러한 발효빵 위주인곳은 처음이었어요.

처음에는 낯설었지만, 발효빵이라 그런지 먹어도 질리지 않고 속도 더부룩하지 않았어요.

창원진해 빵맛집 아크베이커리

 

여기는 빵냄새에 이끌려 빵을 구입하게되는 곳이랍니다.

자극적이고 달고 그러한 빵이 아니라, 발효빵이라서 본연의 빵맛을 느낄 수 있어요.

질리지않는 식사용 빵이라고 할 수 있겠네요.

아크베이커리
주소 : 경남 창원시 진해구 충장로 657번길 35 마린푸르지오2단지상가 206호
영업시간, 휴무일 : 오전10시~오후8시 , 매주 일요일,월요일은 정기휴무일
전화 : 055-263-6742
주차 : 마린푸르지오 2단지 상가주차장
제로페이가능

아크베이커리의 다양한빵들

아크베이커리에 들어가면 매대 아래에 이렇게 빵이 진열되어있답니다.

윗줄 왼쪽부터  에삐, 초코사워도우, 통밀레이즌 사워도우, 치즈&올리브 사워도우, 치즈 사워도우,  무화과사워도우, 바게트가 진열되어있어요.

아랫줄 왼쪽부터 버터프리첼, 크로와상, 뱅 오 쇼콜라, 아몬드 크로와상, 메이플 피칸스콘, 브리오슈, 몽블랑, 밤페스트리,엘리게이터, 호밀사워도우  이렇게 진열 되어있네요. 

윗줄에  치아바타 3종류는 아직 나오지 않았네요.

여긴 기본 치아바타도 담백하고 고소하답니다. 치아바타 가격도 싼편이구요.

치아바타는 샌드위치를 해먹기 좋은 빵이지요.

빵은 매시간마다 나오는게 정해져있어요. 10시 오픈시간에 가면 대부분의 빵이 나와있지만,

치아바타가 아직 나오진 않았네요. 혹시 찾으시는 빵이 있으면 미리 전화해두고 가시는게 좋아요.

여기는 단골손님들이 많아서 오후 늦게가면 빵이 거의 다 나가고 없거든요.

그리고 갓구워서 빵이 나오는 오전시간에 빵맛이 제일 좋답니다.

아크베이커리에서 제일 유명한건 크로와상, 치아바타, 사워도우,소금빵 이지 싶어요.

주관적인 생각이지 다 맛있는 빵들 뿐이랍니다.

제가 제일 좋아하는 독일식 크로와상은 토요일 오전에만 나온다고 하네요.

프랜차이즈 크로와상과 맛은 비교하길 거부합니다.

크로와상 크기부터 어른 손바닥보다 크고, 겉은 바삭하고 속은 정말 촉촉하답니다.

아크베이커리의 시오빵(소금빵), 커피마들렌

매대 윗편에는 갓 나온 소금빵과 커피마들렌이 자리하고 있네요. 까눌레도 나올때도 있어요.

소금빵도 비주얼부터 남다르지요. 저희 1호가 여기 소금빵을 정말 좋아한답니다. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃하다네요.

아크베이커리 냉장보관 빵들

아크베이커리는 잠봉뵈르, 밀푀유도 판답니다. 오늘은 아직 나오지 않은 상태라서 사진이 없네요.

딸기생크림케익은 보통 주문해서 많이들 찾아가시더라구요.

오늘은 어쩐일로 딸기생크림케익이 2개나 진열되어있네요.^^

아크베이커리 식빵,쿠키,튀일,휘낭시에

그외에 왼쪽판매대에는 식빵종류와 튀일, 휘낭시에, 카스테라, 쿠키류들이 진열되어있어요.

2호를 데려가면 항상 쿠키를 집어왔는데 오늘은 유치원에 가서 쿠키는 생략했답니다.

곧 크리스마스시즌이라서 슈톨렌이 나와있네요.

여기 빵집 사장님은 재작년인가 프랑스로 1달간 가게문을 닫고 빵공부하러 다녀오시기도 했어요.

그때 1달뒤 기다려서 문열자마자 빵을 사러 가기도 했던게 기억이난답니다.

열정이 남다르신분인거 같았어요. 그래서 새로운 빵들도 나오기도하고, 꾸준히 갈 수 있는 빵집이랍니다.

아크베이커리 슈톨렌

슈톨렌(stollen)이 무엇일까요? 처음들어보는 사람들이 더 많으실거 같아서 남겨봅니다.

성탄절 1달전에 만들어 일요일마다 한조각씩 먹으면서 크리스마스를 기다리는 독일을 대표하는 전통 과일케이크입니다.

아크의 슈톨렌은 1년동안 럼에 숙성시킨 아몬드, 살구, 골드레이즌, 크렌베리와 최고의 품질의 100% 천연버터를 사용하여 정성을 다해 만든다하네요. 4가지 향신료로 인해 장기간(1개월 이상) 보관하여도 맛과 향이 변하지 않는다하구요.

가운데부분부터 1cm정도 얇게 잘라먹고, 자른면이 마르지않도록 랩으로싸서 보관해주시면 된답니다. 

 

저는 작년에 베이커리만드는 동생이 슈톨렌을 하나 가져와서 알게 되었어요.

생긴건 사워도우처럼 투박하게 생겼지만 안에 들은재료를보니, 평소먹던 빵과는 다르더라구요. 

얇게 썰어서 먹는것 또한 특이했구요. 항상 있는 빵이 아니라 다가오는 크리스마스때 까지 판매하신다고 하네요.

올 크리스마스에 가족끼리 슈톨렌 하나 사서 먹어봐도 좋을거 같네요. 

이런 빵들만봐도 프랜차이즈 빵들과는 확연한 차이가 보이시죠?

신월동에서 빵맛집으로 소문이 났기에 차를 타고 빵을 사시러 오시는 분들도 많았어요.

저는 가까운 곳에 빵맛집이 있어서 더할나위없이 좋구요.

몽블랑, 버터프리첼, 바게트

제가 사온 빵들은 몽블랑, 버터프리첼, 바게트 랍니다.

아이들은 몽블랑을 보자마자 돌돌이빵 사왔다면서 신나게 돌려가며 빵을 뜯어먹네요.

저도 어제 사과쨈을 바게트와 버터프리첼에 발라 먹었었어요.

사과쨈을 머금은 버터프리첼

제가만든 사과쨈이지만 버터프리첼과 넣어서 팔아도 될만큼 맛있었네요.

버터프리첼은 기본버터를 주문하셔도되지만, 추가로 500원만 내시면 고메버터로 바꿔서드실 수 있어요.

버터가 싫다면 프리첼빵만 구입가능하답니다. 저는 빵만구입해서 발사믹오일에 찍어먹는답니다.

발효빵 맛이 궁금하신분은 창원 진해에 위치한 아크베이커리로 빵쇼핑하러 오셔도 될거 같네요.

빵은 순수 제 돈을주고 사먹은 후기랍니다.
반응형

댓글