저희 집에는 냉동실에 항상 비축해두는 식량들이 있답니다.
돼지국밥, 가야닭갈비, 간장닭갈비, 불고기, 생선 등등이지요.
언제든지 물에 담궈 해동한 후 굽기만 되는 메뉴들이랍니다.
예전에 가야닭갈비를 만들어 본 포스팅은 아래에 첨부해둘게요.
닭갈비가 맛있으니
오리불고기도 맛있겠다싶어서 주문했는데
성공적인 주문이었어요.
가야닭갈비에서 나오는 오리불고기를 이번에 포스팅 해봅니다.
집에서도 오리불고기맛집이 될 수 있는 가야닭갈비의 오리불고기
오리불고기를 식당에서 판매하는 가격은
보통 저렴한곳은 35,000원~55,000원까지 가격이 천차만별이랍니다.
생오리고기는 일반 마트에서는 구하기 쉽지않는 품목중 하나라서
보통 전통시장에 있는 닭고기도매업체에 가면 살 수 있어요.
닭고기도매업체에서도 보통 고추장양념장을 같이 판답니다.
저 양념장을 사서 생오리고기에 주물러서 구워주면 오리주물럭!!!
매장에서 사 먹는맛과 똑같아요.!!!
저 양념장을 일반 마트에서도 살 수 있다면 좋겠어요.
그래서 가야닭갈비에서 나온 오리불고기를 이번에 시켜보았는데
식당에서 사 먹는것 만큼 맛있었답니다.
가격은 450g ×2팩 해서 15,000원이랍니다.
이번에 1팩으로 만들어 먹었는데
푸짐하게 먹을거라면 2팩을 모두 사용하는게 좋을 듯했어요.
그래도 오리불고기를 15,000원에 먹을 수 있으니 가성비는 좋은 것임이 분명하죠.
오리불고기 재료 및 조리순서
▶오리불고기 재료
<오리불고기 재료>
- 오리불고기 450g기준
: 양파 1/3개, 새송이버섯1/2개, 당근 조금, 대파 1/2대, 팽이버섯 1/2봉, 부추 한줌, 다진마늘1/2T
- 오리불고기 450g 2봉 기준
: 양파 1개, 새송이버섯 1개, 당근 조금, 대파 1대, 팽이버섯 1봉, 부추 두줌, 다진마늘1T
* 부추는 생부추를 사용해주셔도 되고, 저처럼 냉동부추를 한줌~두줌 넣어주시면되요.
전 부추를 많이 사서 손질 한 후 썰어서 냉동보관해둔답니다.
냉동보관된 부추를 국밥에 넣거나, 불고기에 마지막에 냉동상태로 넣으면 생부추를 넣는 것처럼
식감이 유사하답니다. :)
제가 450g 한팩을 사용했더니 성인 2인이 먹기엔 조금 부족했어요.
배불리 먹으실 거라면 2팩 모두 사용해주시는게 좋을 듯해요.
오리불고기에는 팽이버섯, 부추가 들어가야 맛있는건 모두가 아는 사실!!
새송이버섯은 식감때문에 넣어주었던 거라 꼭 넣을 필요는 없답니다.
▶오리불고기 조리순서
오리불고기 조리순서
1. 가열된 팬에 기름을 두르고 다진마늘 1/2~1T 넣어줍니다.
2. 해동된 오리불고기를 넣고, 양파, 당근을 넣고 볶아주세요.
3. 오리불고기가 절반가량 익으면 새송이버섯, 대파를 넣고 볶아주세요.
4. 거의 다 익었을 쯤에는 팽이버섯, 부추를 넣고 잘 섞어주면 완성
오리불고기가 빨간양념때문에 익는 정도를 가능하기 어렵다면,
불고기 하나를 집어 가운데를 가위로 잘라서 살이 하얗게 익으면 된 것이랍니다.
물렁물렁한 살이 단단해지면 얼추 익었다는 뜻이겠죠.
오리불고기가 거의 다 익었을 때에
부추와 팽이버섯을 넣어줘야지 부추, 팽이버섯이 질겨지지 않는답니다.
부추, 팽이버섯을 너무 일찍 넣어주면 실오라기처럼 변하겠죠?
불을 끄기 거의 직전에 넣어주신다고 생각하심 될 듯해요.
야채의 양이 많아서 싱겁다싶으면
집에있는 고추장과 간장을 조금 넣어 간해주시면 되세요.
저는 고추장양념장이 있어서 추가로 조금 넣어주었어요.
완성된 오리불고기
오리불고기를 내놓으니 다른 반찬은 필요가 없어요.
저는 닭갈비나 오리불고기를 먹을때는 양배추+케요네즈 샐러드를 곁들여 먹는답니다.
양배추의 아삭한 식감과 오리불고기는 너무 맛있는 조합이예요.
물론, 남은 오리불고기가 있다면
그건 바로 오리볶음밥을 해먹을 차례겠지요?
예전에 만들어 먹어 본 포스팅도 남겨둘게요.
남은 찬밥, 양념오리불고기로 만든 초간단 오리불고기볶음밥
가야닭갈비 오리불고기로 맛있는 오리불고기 만들어 드셔보세요. :)
'먹고보는 하루 > 삼남매네 식탁' 카테고리의 다른 글
간단한 국요리로 맛있는 시금치된장국레시피(시금치영양 및 효능, 부작용) (0) | 2024.02.25 |
---|---|
아이들 점심메뉴로 한그릇 베이컨계란볶음밥레시피(베이컨 고르는 꿀팁) (0) | 2024.02.14 |
남은 김밥으로 김밥전만들기, 계란김밥전이 맛있는 이유(밥알의 노화, 호화 원리) (0) | 2024.01.29 |
제철딸기로 바로 만들어먹는 딸기우유, 딸기라떼 레시피 (24) | 2024.01.22 |
밑반찬 밥도둑인 일미, 진미채무침레시피(진미채양념장) (15) | 2024.01.20 |
댓글