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먹고보는 하루/삼남매네 식탁

편스토랑 류수영 닭볶음탕, 닭도리탕 황금레시피

by 메추리알333 2024. 3. 26.
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예전에 류수영표 육전, 갈비치킨을 만들어 먹어보았어요.

둘다 성공적인 맛이었어요.

편스토랑 류수영 대패육전 만들기(곁들임 양파간초소스)

 

편스토랑 류수영 대패육전 만들기(곁들임 양파간초소스)

인별그램을 이리저리 보다보면 새로운 레시피들이 마구마구 눈에 보여요, 그 중 하나가 대패육전이였는데 알고보나 편스토랑 류수영 대패육전으로 유명했더라구요. 예전 육전밀면을 먹었을때

lemontree333.tistory.com

얼마전 방송에서 만원의 행복이라는 컨셉으로

닭볶음탕이 나오길래 

얼른 사진을 찍어서 레시피를 저장해두고

곧바로 만들어 먹어보았어요.

요즘처럼 물가가 비싼 때에 만원으로 든든한 한끼를 만들어 먹을 수 있으니

그보다 더 좋은 메뉴가 어딨을까요? 

 

편스토랑 류수영 닭볶음탕, 닭도리탕 황금레시피

편스토랑 닭볶음탕

시중 마트에 가면 보통 닭볶음탕용 닭 한팩(1kg내외)는 7-8천원쯤하니

나머지 감자, 고추 등 재료비 포함하면 만원으로 한끼가 완성 될 수 있어요.

매번 아이들때문에 간장양념으로 해먹다가 

오랜만에 닭볶음탕을 만들어보았답니다.

 

닭볶음탕 재료 및 닭손질방법

▶닭볶음탕 재료

닭볶음탕 재료

<닭볶음탕 재료>
닭 1kg내외, 감자1개, 양파1개, 청양고추4개, 홍고추1개, 대파1대
→대파 1cm크기 썰기, 양파 채썰기, 고추썰기, 감자 1cm두께로 썰기

<닭볶음탕 양념재료>
소금 3꼬집
다진마늘1T
진간장8T
고춧가루4T
설탕3T
물1리터
쌈장1T듬뿍

*양념장은 미리 만들어두지않고 순서대로 조리시 넣어주는 방법.

닭손질방법(닭전처리)

닭손질방법

닭의 잡내(누린내)제거 위해서는 내장제거가 필수!!!

내장은 엄지손톱으로 밀어내듯이 흐르는 물에 씻어주시면 잘 떨어진답니다.

핏물, 뼛가루도 깨끗이 세척해주세요.

엉덩이지방은 떼지 않고 사용합니다.

 

닭볶음탕, 닭도리탕 조리순서

닭볶음탕 조리순서

닭볶음탕, 닭도리탕 조리순서

1. 센불에 예열 후 닭 껍질부터 소금 3꼬집을 넣고 노릇하게 3분정도 굽기→뒤집고 3분더 굽기
닭을 굽는이유? 잡내제거, 닭기름으로 마이야르반응(Maillard reaction)으로 맛이 한층 좋아짐.
2. 다진마늘 1T+ 대파 넣고 충분히 볶기.
3. 간장 8T를 태우듯 끓이기(감칠맛, 풍미 UP)

닭볶음탕 조리순서

 

4. 중불로 낮추고 고춧가루 4T넣고 충분히 볶아주기(그래야 고춧가루  날냄새가 나지않음)
5. 설탕3T넣고 볶아주면서 고추기름이 나오면 물1리터 +쌈장 1T듬뿍넣어주고
강불10분 뚜껑덮고 끓여주기.
6. 1cm두께로 썬 감자를 가장자리쪽으로 넣어주고 양파, 고추넣고
중불15분 뚜껑덮고 끓여주기
7. 마지막으로 다 되었으면 홍고추를 넣어주면 완성.

* 맵기는 청양고추, 단맛은 설탕으로 조절해주세요.

류수영 닭볶음탕, 닭도리탕

보글보글 끓는소리와 빨~간 색감이 식욕을 자극하네요.

역시 닭도리탕, 닭볶음탕은 빨~간게 제격입니다.

 

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완성된 닭도리탕, 닭볶음탕

편스토랑 닭도리탕

평소 만들어 먹는 닭도리탕, 닭볶음탕과 달리

닭고기를 센불에 굽는 과정이 차이가 있답니다.

다진마늘, 대파를 넣고 소금간마해서 먹어도 맛있는 냄새가 진동을 했어요.

 

청양고추 4개가 들어가서 많이 매울줄알았지만 

생각보다 맵지않았어요.;;;;;

저희집 고춧가루가 안매운 고추가루였는지

매운맛이 더 많았으면 훨~씬 더 맛있었을 것 같아요.

맵기는 청양고추로, 단맛은 설탕으로, 간이 싱거우면 간장을 추가해서 만드시면 될 듯해요.

전 닭고기양이 제법 많은 걸 사용해서 그런지 

매운맛, 간이 조금 약했던 것 같아요.

마지막 완성되기전 살짝 고기간을 본 뒤 양념을 추가로 더 넣어주시면 

맛있는 닭볶음탕이 완성될 수 있어요. :)

 

 

집에서도 간단하게 닭볶음탕, 닭도리탕 만들어 드셔보세요. :)

 

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